Entre as coisas bacanas e diferentes que provei no Peru está a chicha morada. Este refresco tipicamente peruano é feito com o milho de cor roxa, o maiz morado, fervido com especiarias e frutas e depois adoçado a gosto. É servido sempre frio ou gelado. Uma delícia, bem refrescante.
O maiz morado, por ter muitas antocianinas e compostos fenólicos, é um excelente antioxidante. Esta matéria explica que o pigmento do milho maiz morado previne o desenvolvimento do câncer de colon, abaixa a pressão sanguínea, age como antiinflamatório e promove a formação de colágeno. Ou seja, uma delícia cheia de saúde. Não é fácil achar o maiz morado no Brasil, mas na feira da Praça Kantuta, a feira boliviana que acontece aos domingos no bairro do Pari em São Paulo (que aliás é um super passeio legal!), às vezes tem este milho debulhado em saquinhos. Achar as espigas é mais raro, quem souber onde tem, corre comprar e fazer 😛
Chicha morada
1 kg de milho roxo (maiz morado)
cascas de um abacaxi maduro e/ou de 2 maçãs verdes
5 cravos
2 paus de canela
4 litros de água
suco de 3 a 4 limões
1 xícara (chá) de açúcar mascavo
Colocar em uma panela grande e funda a água, o milho, as cascas de abacaxi e/ou as cascas das maçãs, os cravos e os paus de canela. Deixar ferver de 45 minutos a uma hora. Quando os grãos de milho começarem a abrir, retirar do fogo e deixar esfriar. Depois de frio coar o líquido e adicionar o açúcar e o suco de limão. Eu gosto pouco doce e bem azedo, então usei apenas uma xícara (chá) de açúcar mascavo e e suco de 4 limões, mas fica ao gosto de cada um! Servir bem gelado.
Oi, Luciana!
Tivemos aqui uma feira de etnias. Provei mazamorra morada, que é uma sobremesa feita com chicha. Bem gostosinho.
O Peru continua nos meus objetivos de viagem.
Boa semana!
Gina, que interessante, não conheci esta sobremesa no Peru. É tipo um curau de milho morado? Adoraria provar! O Peru é fantástico 🙂 Beijos!
Gina, vá ao Peru! Foi uma de minhas melhores viagens e recomendo a todos. O País é hospitaleiro, seguro (mais que o Brasil), limpo, organizado… tudo de bom, Viajando pela A.L percebo o quanto o Brasil pode estar à frente e o quanto tão atrasado é em questões de gestão pública das cidades.
Eu vi esse suco e supus ser uva (dãããã) e não tomei, Agora, só voltando à Lima, o que seria um super prazer ;0}
beijos a todos.
Quando estive no Peru, vi a bebida e achei meio estranha. Não provei.
Mas agora, lendo a receita, fiquei com vontade de experimentar. Vou ter que voltar. .. 😉
Carmem, se eu achar o maiz morado na feira boliviana em São Paulo juro que compro e faço para você!! Beijos 🙂
Estive em Lima na última semana. E o que mais bebi foi Chicha Morada. Muito bom!
Não é todos os lugares que fazem isso, mas é importante saber a origem de como ela é feita
Chicha é uma bebida alcoólica suave, característica da América Latina.
É obtida por fermentação não destilada do milho, embora também seja comum a utilização de outros cereais. Apesar de ninguém saber ao certo qual é a origem do nome, a Real Academia Espanhola afirma que deriva da palavra “chichab”, palavra aborígene do Panamá, que significa “milho”.
“Originalmente, a chicha era obtida ao mascar e em seguida cuspir os grãos de milho para que, junto à saliva, fermentasse pela ação das leveduras. ”
Esta mistura era guardada por semanas e depois era coada para obter a bebida. Hoje o preparo mudou, porém ainda há lugares que mantêm o processo de produção tradicional.
Oi pessoal, eu sou peruana e gostaria esclarecer um pouco mais sobre a chicha. No Perú existem dois tipos de chicha: a chicha morada (milho roxo, um refresco sem álcool) e a chicha de jora (milho branco, que é cozido e se deixa fermentar, dependendo do tempo de fermentação, o grau de álcool incrementa. É utilizado para a preparação de algumas comidas e também consumido como bebida depois das comidas, mas como falado, se ficou muito tempo fermentando, ele é uma bebida alcoólica). Os dois são muito bons e recomendo vocês experentar.
Você está confundindo a chicha de jora com a chicha morada!!!
A de jora era feita assim antigamente, chamado “masato”, hoje em dia a chicha de jora não é feita assim. A da receita encima não tem NADA A VER com a de jora, até pq é feita de milho roxo!!!! Absurdo o q vc escreveu aí!
Prezado e gentil leitor, estive no Peru, em Lima, onde me foi servida esta bebida e me foi ensinada esta receita. Abraços,
Estive na Costa Rica na cidade de San Jose, tive a oportunidade de comer em um restaurante peruano onde provei chicha morada e tambem cerviche, feito com peixe branco cozido com suco de limao e mais ingredientes. Fiquei apaixonada pela culinaria peruana. Sabores fantasticos, isso explica o reconhecimento destes fascinantes sabores, eleita uma das melhores comida do mundo e patrimonio da humanidade. Quero deixar aqui o nome deste restaurante, muito simples preco excelente com uma cozinha maravilhosa, chama-se Soda Lima, um ponto de refetencia mais ou menos proximo da Catedral no centro de San Jose. Os taxistas informam com tranquilidade. Vale apena conhecer.
Que legal, Geneuza, anotada a dica para quem for para lá! Um abraço,
Luciana
Adorei!
Gostaria de prová-la.Onde posso comprar os grãos?
Não sei Euza! Tem umas dicas que você pode tentar aí no post 😉 Beijos!
O que se faz com o milho depois: come-se como comemos o milho amarelo?
Não sei, André! Não vi ninguém comendo este milho lá, só mesmo cozido e batido na bebida. Um abraço,
Estive no Peru em maio e chegando a Cusco na região de Pisac no vale sagrado provei esta bebida deliciosa e a partir daí foi minha bebida em todas as refeições. Provem!!!
É muito boa mesmo, Alexsandra! Beijos 🙂
Achei o milho roxo no mercado municipal e arrisquei fazer a Chicha morada, conforme sua receita. Deu supercerto, ficou uma delicia, igual ao dos bares peruanos.
Muito bom!
Que delícia Luciane! Vou procurar lá 🙂 Obrigada pela dica, beijos!
Você não poderia comprar para mim? Depósito o dinheiro. Há muito tempo queria provar.
É muito saborosa mesmo !!
Estive em Jun/14 e em Mar/15 em Lima. Realmente é uma bebida muito deliciosa, tanto nos restaurantes servida em jarras quanto nos bares engarrafadas tipo refrigerantes. Vi espigas desse milho no supermercado Tottus de San Isidro. E mais, de troco em um dos free shops do aeroporto internacional de Lima recebi duas balas, que em casa vi que tratava-se de bala de Chicha Morada, o que me chamou a atenção o mesmo sabor do suco e dos milhos roxos no papel da bala. Ir ao Peru e não tomar o Chicha Morada é como ir ao Chile e não provar o Mote com Huesillo, e ir a Roma e não ver o Papa, etc….
olha estas deliciosos coisas feitas com este milho escuro sao otimos , chicha morada ,mazamorra olha e uma variedade muito grande nesta culinaria peruana tudo muito gostosos , apesar de ser calorico ,,,,,,,,,,,
Conheço essa feira boliviana alias vou praticamente todos os domingos o clima, as musicas, danças tipidas sao super legais e pra quem é curioso em conhecer a culinária peruana ceviche é umas das melhores opções !!!
Acabei fazer aqui em casa para minha esposa
Trouxe maiz morado do Peru e fiz aqui em casa, seguindo basicamente a receita descrita aqui na matéria
Bom demais!
O Peru é um país com uma cultura maravilhoso e sem sombra de dúvida o destino gastronômico das Américas!
Meu refrigerante preferido quando fui ao Peru, só tomava ele e cerveja, mais nada.
Eu sou aqui da cidade de Sorocaba e, quando vi a bebida, pensei que era uva e foi quando perguntei e experimentei. Fabuloso.
Aqui na cidade, eu acho, não tem comidas típicas daquela região, e o único e pequeno restaurante que conheço e que fazem comidas totalmente típicas nos fins de semanas.
Sempre que tenho oportunidade, vou curtir o paladar maravilhoso da comida Peruana.
Conheci e adorei a “chicha morada” em Lima. Pena que no Brasil não encontrei fornecedores do milho rôxo ( maiz morada peruano para eu saborear novamente.
Abraço.
Eliel
Meu filho foi ao Peru e tomou Chicha morada, trouxe o milho roxo, e encontrei a receita e fiz amei. Também plantamos no fundo do quintal, com milho q colhemos fiz a Chicha Morada.
Ótimo.
LC