Quem me ‘apresentou’ à Heloísa Bacellar foi a Carla, minha amiga de Ribeirão Preto. A Carla a conhece pessoalmente e sempre falou maravilhas das receitas, dos pratos e dos livros da Heloísa. Foi um pulo para comprar os dois primeiros livros dela, Cozinhando para Amigos e Entre panelas e tigelas. E posso dizer que estes dois livros estão entre os mais queridos da minha biblioteca gastronômica.

Estes livros passaram até apuros de fã comigo. No ano passado, estava programada uma palestra da Heloísa Bacellar na 9ª Feira do Livro de Ribeirão Preto. Entre tanta gente que viria – Ana Luiza Trajano, Olivier Anquier, Rubens Ewald Filho – me organizei para assistir a palestra da Heloísa e lá fui eu para o centro da cidade, enfrentar a muvuca e tentar achar uma vaga em algum dos estacionamentos sempre lotados na região, especialmente naquela época. No dia, cheguei atrasada e corri por três quarteirões com os livros embaixo do braço (eles pesam bem uns 3 quilos juntos). Quando cheguei, tudo vazio… a Heloísa Bacellar havia cancelado a palestra, por conta de um problema ortopédico. Voltamos, frustrados, eu e meus livros para casa. No autographs for you 🙂

Pois desde que comprei os livros da Heloísa, estou de olho neste risoto, que foi publicado no volume Cozinhando para Amigos. Sabe aquele prato cujos ingredientes, separados, são da sua total paixão? Pois é. Eu adoro abobrinha. Adoro pistache. Amo camembert. E manjericão é a minha erva predileta. A combinação de todos eles resultou numa explosão de texturas – o sabor mediterrâneo da abobrinha, o frescor do manjericão, a ‘crocância’ do pistache, a cremosidade do camembert. Simplesmente perfeito.

Risoto de abobrinha, manjericão, pistache e camembert


90 g de manteiga
1 dente de alho amassado
4 abobrinhas italianas pequenas, raladas com a casca
1 cebola bem picada
3 xíc (chá) de arroz arborio
1 xíc (chá) de vinho branco seco
1 ½ l de caldo de legumes fervente
1 xíc (chá) de folhas de manjericão
200 g de queijo camembert em cubinhos (para os veggies, não colocar o queijo)
½ xíc (chá) de pistache sem casca torrado e moído grosseiramente
sal e pimenta-do-reino ralada na hora a gosto

Numa panela grande, aqueça um terço da manteiga e refogue um pouco o alho, sem queimar. Junte a abobrinha e uma pitada de sal e deixe murchar. Reserve. Junte mais um terço da manteiga à panela, refogue a cebola e acrescente o arroz. Misture e coloque o vinho. Deixe evaporar, junte 1 col (chá) rasa de sal e vá colocando o caldo aos poucos, sempre mexendo e acrescentando mais caldo à medida em que o risoto vai secando.Depois de uns 15 minutos, pouco antes do cozimento total do risoto, junte a abobrinha reservada, misture cozinhe mais uns 3 minutos. Desligue o fogo e acrescente o terço restante da manteiga, o manjericão, o pistache e o queijo camembert. Sirva imediatamente.

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9 Comentários
  1. Encontro a combinação de ingredientes extremamente bem conjungada.
    Um risoto delicioso x

  2. Adoro risottos ,aqui em casa faço sempre, jà que o arroz do Brasil nao achamos, gostei da sugestao dos livros…nao conhecia. Bjim

  3. Fino… Eu amo risoto!
    Está rolando um festival aqui em BH e eu fiquei super a fim de ir, mas não vai rolar por sérias restrições orçamentária. Mas porque não fazer em casa, não é?
    Visita meu blog de comidinhas!
    Beijocas, queridona!

  4. Lú olha que coincidência, o pessoal da Feira do Livro de Ribeirão me convidou para participar do bate-papo. Vou dia 19 de junho.

    bjs
    Alessander
    Cuecas na Cozinha

  5. Tadinha dela. Fiquei com peninha pela frustração.

  6. Adorei esse risoto, Lu! Só que fiquei com fome de novo, a uma hora dessas…
    Tou adorando o blog, viu? Ótima decisão vir pra cá e falar de outros assuntos além de comida. É bom te conhecer um pouquinho mais.

    beijos!

  7. Hmmm que bela combinação mesmo, Lu!!
    Adorei a foto também! Sempre acho tão difícil tirar fotos de risotos e a sua ficou poética, do jeito que gosto!!:)
    Um bjao,
    si

  8. Lu, lindo o risoto e que pena que vc não encontrou a Heloisa, fica pra proxima!
    Ah, qdo tiver eventos assim ligados à cozinha e afins me avisa, please.. to do lado, fica fácil!

    Um bjo, e desculpa o atraso em retribuir a visita…to em periodo de provas :S

    Site novo tá sucesso, parabens!

  9. Ana, fica delicioso mesmo 🙂
    Junia, estes livros valem a pena!
    Adri, vou lá ver suas comidinhas sim 🙂
    Alessander, dia 19 de junho tô lá pra te prestigiar na feira do Livro em Rib. Preto!
    Clau, foi frustrante mesmo… 😉
    Paula, vem pra cá que eu faço o risoto pra você!!
    Maria Rê, que bom que você está gostando, também acho ótimo nos conhecermos um pouco mais 😉
    Si, obrigada!!
    Richie, anota aí na sua agenda a Feira do Livro em Rib. Preto!

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