Fizemos uma viagem enogastronômica incrível para a Toscana no ano passado. Entre passeios, almoços e degustações de vinhos, aproveitamos para fazer uma aula de culinária típica. A receita mais básica da aula foi uma das mais gostosas, a vera bruschetta italiana 🙂
Uma boa bruschetta é um prato muito simples, mas delicioso. E apesar de ser fácil de fazer, existem alguns macetes que tornam a bruschetta mais fresquinha e mais saborosa. Esta é a versão da Rita, que nos deu a aula deliciosa de culinária na Toscana. Foi ela que me ensinou o “trucão” de esfregar o alho no pão depois de assado. A bruschetta é muito versátil, serve como aperitivo em um dia de calor, é ótima para acompanhar sopas frias ou quentes e serve até como uma refeição completa.
O ideal é preparar o molho de tomates da cobertura com duas horas de antecedência e deixá-lo repousar para que os sabores dos temperos penetrem bem nos cubos de tomate e assim se intensifiquem. Eu deixo na geladeira por uma hora e meia e mais 20 minutos em temperatura ambiente, enquanto preparo o pão. Este molho de tomates crus é também perfeito para servir sobre uma massa. Basta acrescentar bolinhas de mussarela e seu jantar está prontíssimo 😀
Molho de tomates crus
750 g de tomates maduros (de preferência orgânicos)
1/4 xíc (chá) de azeite
2 dentes de alho espremidos
¼ maço de manjericão (só as folhas)
pitada de pimenta-do-reino
1 col (chá) de sal
Tirar a pele e as sementes dos tomates e picá-los em cubinhos. Juntar o azeite, o alho espremido, o manjericão, a pimenta-do-reino e o sal. Deixar na geladeira por pelo menos uma hora.
Usar um bom pão italiano fresco, no formato de bengala. Fatiar este pão na espessura de 1 cm. Colocar as fatias em uma assadeira, uma ao lado da outra, e pincelar com um azeite de boa qualidade. Levar ao forno pré-aquecido a 180ºC por 10 a 15 minutos. O pão deve ficar levemente dourado, não tostado. Assim que tirar do forno, esfregar alho cru (descascado e inteiro mesmo!) nas fatias de pão. Deixar esfriar um pouco e cobrir com uma boa colherada do molho de tomates crus. Enfeitar com manjericão e servir.
Deu saudade da Toscana. E deu água na boca aqui 🙂
Adorei, amo a Toscana. 🙂
Obrigada Maria do Carmo 🙂
este post veio na hora certa! vou receber amigos amanhã e estava agora mesmo procurando petiscos e entradinhas. amo bruschettas mas pensei que você mais dificil conseguir aquele gostinho dos restaurantes. vou tentar a sua receita! depois te conto como ficou!
obrigada, Lu!
Depois me conta Mi!! 🙂
Que foto linda Lu! Me deu água na boca, vou fazer esse final de semana.
Fica muito boa, Paulinha 🙂 Bjs!
Nada como uma boa bruscheta mesmo. Tudo fresco e bem saboroso. São ótimas estas experiências/aprendizados de viagem que voltam conosco e são incorporadas nas nossas vidas.
Verdade, Vaentina 🙂 Uma bagagem gastronômica que volta com a gente né? Beijos 🙂