English toffee à minha moda
Postado por Luciana em 12 agosto 2011

Admiro quem gosta de experimentações na cozinha e curte preparar receitas elaboradas, que lembram aquelas experiências de laboratório de química da escola 🙂

Mas não é a minha praia. Nunca gostei de receitas complicadas e nem de utilizar técnicas que exijam medidas exatas e temperaturas igualmente precisas. Prefiro medir em xícaras e colheres e usar o velho e bom ‘forno baixo’ e normalmente escolho receitas que são adequadas a esta informalidade. Talvez porque não tenha formação na área de gastronomia. Ou porque eu seja mesmo ansiosa demais.

Sou cozinheira amadora, daquelas que sempre gostou de cozinhar e entrar na cozinha para xeretar o que estava sendo feito. Adolescente, fui com as amigas fazer um curso de culinária na escola da Wilma Kovesi (e tivemos aula com a própria!), depois continuei a cozinhar até ter meu primeiro filho. Nesta época, morando longe da família e mudando de vida radicalmente, perdi a vontade de entrar na cozinha. A vontade só foi voltar 8 anos mais tarde, quando minha amiga Adriana resolveu começar a dar aulas de culinária em Araraquara. Enferrujada, titubeei, mas depois voltei a curtir a cozinha. Mas sempre na base da informalidade mesmo. Adoro fazer bolos, biscoitos, risotos, saladas, sopas. Raramente me aventuro nos assados e nos doces complicados, que exigem muitas etapas e as tais técnicas precisas. Macarons? Deixo para a @PatriciaScarpin 😉

Mas quebrar paradigmas é bom para a mente 🙂 E esta semana resolvi fazer uma receita que não é muito a minha cara, embora seja simples, pois exigia um termômetro culinário para atingir o ponto da calda e ainda por cima a temperagem do chocolate! A receita escolhida, English toffee, já estava na manga faz tempo, pois junta três coisas deliciosas: caramelo, chocolate e ‘nuts’.

Deu certo e ficou muito bom! Receita que pretendo repetir muitas vezes, com variações com amêndoas torradas, castanha de caju e até damascos, quem sabe? :-p

English toffee ou barrinhas crocantes de caramelo, chocolate e macadamia

1 xícara (chá) de açúcar
¾ xícara (chá) de creme de leite
100 g de manteiga sem sal
1 colher (chá) de extrato de baunilha
200 g de chocolate ao leite picado
100 g de macadamias salgadas e quebradas grosseiramente

Forre um refratário com silpat. Aqueça o açúcar, o creme de leite e a manteiga no fogo baixo até o açúcar estar completamente dissolvido. Molhe os lados da panela com um pincel com água morna. Deixe levantar fervura e ferver por 3 minutos, sem mexer. Coloque o termômetro culinário na panela. Comece a mexer, especialmente ao redor e no fundo da panela para não queimar. Não estranhe, a mistura vai ficando cada vez mais densa e se transforma em um creme firme. Quando atingir 150ºC, retire imediatamente do fogo e junte a baunilha. Espalhe no refratário e deixe esfriar. Pincele uma camada fininha de chocolate por cima do caramelo para facilitar o chocolate ‘colar’ depois. Derreta o chocolate picado, tempere-o e espalhe sobre o caramelo. Jogue as macadamias por cima e aperte um pouco no chocolate. Leve ao refrigerador por meia hora. Retire, quebre em pedaços e pronto.

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9 Comentários
  1. e valeu bem a pena amiga, pois deve ser uma delicia….bjokinhass

  2. Luciana, ficaram lindos!!! Parabéns! beijos e bom fim de semana!

  3. Lu, querida, eu faço os macarons, sim, mas quero vários pedacinhos desse English toffee delícia em troca. 😉
    xx

  4. Luciana…maravilhoso este doce!!!

    Olha, quero te dizer que tem um sorteio bem fácil lá no blog…e o prêmio é bom!Vai lá…
    Bjkas, Ana Paula.

  5. Oi, Lu,
    Passei só pra te contar que teu blog tem sido meu guia para a viagem para NY, daqui a poucos dias. Agradeço as belas dicas e depois te conto como vai ser essa colocação da Marina na Big Apple. Virar as costas e ir embora não vai ser fácil, mas pretendo aproveitar muito bem os últimos dias com ela. E para isso, teu blog está sendo de grande ajuda!
    BJô

  6. Ahhhh, menina!!!

    English toffee é coisa de "faculdade"!!

    Mega mega parabéns, Lu, porque isso é coisa de gente grande!
    E aliás, é uma delícia, e eu adoro!

    Beijo!!

  7. Lu!
    tá lindo isso, viu?
    😉

  8. Pode me mandar uma caixinha aqui pra Higienópolis, se faz favor. Chorei.

  9. Seja com que fruto seco for, eu acho que deve ser delicioso. Não sabia que tinhas estado tanto tempo afastada da cozinha, que bom que voltaste 🙂

Deixe um comentário para ♥♥ belinhagulosa ♥♥

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