Um bolo de gente grande
Postado por Luciana em 15 abril 2011

Já falei outras vezes de como eu gosto do livro do David Lebovitz, o Ready for Dessert. Recentemente postei aqui no blog o bolo de canela com cobertura de maple, peras e amêndoas em lascas, super campeão em textura e sabor. Pois este outro bolo do livro me conquistou pela foto. Bem escuro, bem úmido, bem denso, quase caramelado. E bem ‘gengibrento’, do jeito que eu gosto. A quantidade de especiarias que vai nele assusta. Assim, se você tem receio de não agradar ou de ‘queimar a boca’, faça como eu e coloque metade da quantidade que o David Lebovitz recomenda na receita para a canela em pó, o cravo moído e a pimenta-do-reino moída. Achei que assim o ‘tempero’ ficou perfeito. Adaptei um pouco a receita também nas quantidades, uniformizando as medidas em xícaras. Ainda assim, com um pouco menos de gengibre e de especiarias do que a receita original, continua sendo um bolo ‘de gente grande’. E perfeito para os adoradores de gengibre. O bolo é daqueles que basta comer uma fatia para ficar satisfeito. Mas eu gostei tanto dele que comi logo duas fatias grossas 🙂

Bolo de gengibre, melado e especiarias

100 g de gengibre fresco descascado e ralado
1 xíc (chá) de melado
1 xíc (chá) de açúcar
1 xíc (chá) de óleo
2 ½ xíc (chá) de farinha de trigo
½ col (chá) de canela em pó
¼ col (chá) de cravo moído
¼ col (chá) de pimenta-do-reino preta moída
1 xíc (chá) de água
2 col (chá) de bicarbonato de sódio
2 ovos

Pré-aqueça o forno a 180ºC. Unte e enfarinhe uma forma de buraco no meio. Numa vasilha grande comece misturando o açúcar, o melado e o óleo. Reserve. Em uma panelinha ferva a água, desligue o fogo e misture na água fervente o bicarbonato de sódio. Junte à mistura de óleo e açúcar e mexa para incorporar. Junte o gengibre ralado e misture para incorporar também. Peneire junto a farinha de trigo, a canela, o cravo moído e a pimenta-do-reino moída. Junte à mistura líquida, aos poucos, para não empelotar. Adicione os ovos, um a um, misturando bem com um fouet ou batedor. Coloque a massa com cuidado na forma de bolo. A massa fica líquida mesmo. Leve ao forno por 30 a 40 minutos ou até o palito sair limpo.

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8 Comentários
  1. Lu, adoro especiarias e gengibre… hummmm fiquei com água na boca! Esse bolo deve ser delicioso! obrigada! beijos floridos e bom fds

  2. Lu, menina adoroooo isso, ficou lindo o seu bolo!!! Adorei a foto também! Eu estou aqui mais nos salgados que doce, hoje fiz um bicho de pé para equilibrar as coisas hehehe
    bjss

  3. Oie!
    Já estou te seguindo, adorei seu blog.
    Que bolo interessante!
    Acho q vc gostará dessas Madeleines de especiarias que fiz: http://www.minhasgostosuras.com/search?q=madeleines&x=17&y=17
    Bjux

  4. Lú, que bolo delicioso. 🙂
    Eu quero.

  5. Tem um aspeto úmido fantástico e eu adoro especiarias 🙂

  6. Eu tinha comentado aqui e não apareceu. 🙁

    Lu, eu adoro especiarias, sou viciada nelas! Esse bolo é a minha cara, que vontade de comer um pedaço!

  7. Oi Luciana!

    Eu também gosto do David e adoro especiarias. O tempo está quente aqui no momento, mas Abril é muito instável e assim que esfriar novamente vou tentar esta receita!

    Bjs

  8. Na minha infância não tinha consciência da boniteza do mexer nas panelas. Hoje, sim! Consigo ter clareza da importância, de tantas e tantas vezes, ver a minha mãe com as mãos sujas de farinha e ovo, preparando bolos, pães e tantas outras delícias. Agora sei, ela estava fazendo muito mais que nos alimentar.

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