Lei de Murphy e madeleines
Postado por Luciana em 01 abril 2011

Como acontece com todo blogueiro de comida pelo menos uma vez senão várias na vida, Murphy deu o ar da graça e essa semana só teve receita boa + foto ruim e receita meia-boca + foto apetitosa.  São casos em que prefiro nem postar. E decidi então publicar esta receita de madeleines, pois mesmo sendo tema requentado no mundo dos blogs de gastronomia, representa a equação perfeita da receita ótima + foto linda  (+ momentânea falta de modéstia da blogueira que vos escreve rsrs…)

Esta receita é da Dorie Greenspan e fiquei com vontade de fazê-la quando a vi no blog Halal Mama da minha amiga Katia.

Madeleines

2/3 xícara (chá) de farinha de trigo
¾ colher (chá) de fermento em pó
pitada de sal
½ xícara (chá) de açúcar
raspas da casca de 1 limão
2 ovos grandes, em temperatura ambiente
2 colheres (café) de essência de baunilha
100 g de manteiga sem sal, derretida e fria
açúcar de confeiteiro para polvilhar

Misture a farinha, o fermento e o sal e reserve. Trabalhando em uma tigela, esfregue o açúcar e as raspas de limão com a ponta dos dedos até o açúcar ficar úmido e perfumado. Leve à batedeira o açúcar com os ovos e bata até a mistura ficar fofinha e esbranquiçada. Junte a essência de baunilha e bata só para misturar. Tire da batedeira e acrescente os ingredientes secos, incorporando-os à massa. Em seguida, incorpore delicadamente a manteiga derretida. Cubra a vasilha com filme plástico e leve a massa à geladeira por pelo menos 3 horas. Pode até deixar de um dia para o outro. Na hora de assar, pré-aqueça o forno em 180ºC. Unte e enfarinhe as forminhas de madeleines e coloque a massa, deixando meio centímetro de espaço nas beiradas porque a massa cresce. Asse por 10 a 15 minutos, dependendo do seu forno. As madeleines devem ficar quase douradas, mas não escuras. Espere esfriar para desenformar. Para servir, polvilhe-as com açúcar de confeiteiro.

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6 Comentários
  1. Estou engatinhando nesse mundo fofo das madeleines ainda. Sua forma é a de tamanho normal?

    Pois estou usando as mini, então algumas receitas preciso anotar com metade dos ingredientes para não render um exagero.

    Bjs

  2. Já fiz essa receita e, além de ser uma delícia, dá pra brincar e inventar outros sabores de madeleines.

    Ficaram lindas, Lu!

  3. Dani, as minhas formas são de tamanho normal. Pefiro as madeleines assim, maiorzinhas 🙂
    Pat, obrigada, já fiz também esta receita com açúcar de especiarias e ficou ótima 🙂
    Bjs,

  4. Lu,
    Tem algumas coisitas fofas que surgem como uma lembrança para mim: você precisa voltar a fazer madeleines. E os biscoitinhos salgados? E… Pois é, a volta de viagem é sempre meio atrapalhada até a gente conseguir colocar tudo em dia novamente.
    Madeleines são gostosas e graciosas. Não concordo que seja um tema requentado, viu? São sempre bem-vindas!
    Bjs.

  5. Preciso de forminhas de madeleines! Aliás, preciso de várias forminhas e provavelmente resolverei isso quando for a São Paulo. =)

    E estão lindas, mesmo! Muito apetitosas!

  6. Olá Luciana
    Parecem conchas nessa perspectiva. Gosto de tudo nas madeleines, o nome, a delicadeza, o sabor e a poesia.
    Um beijo

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