Estou em uma fase in love com dois gostosões do pedaço gourmet: o David Lebovitz e o Ottolenghi :-)Vontade mesmo de dar uma de Julie Powel e fazer todas as receitas destes livros deliciosos. Uma das receitas que fiz recentemente e da qual gostei muito foi este bolo com canela na massa e cobertura ‘invertida’ de maple e peras.

Na receita original do livro Ready for Dessert – My Best Recipes, o David Lebovitz coloca mais canela na massa do bolo e usa avelãs na cobertura. Usei metade da quantidade de canela sugerida. E como não sou grande fã de avelãs em doces (exceção seja feita ao creme de avelãs com chocolate, claro) coloquei amêndoas em lascas, levemente tostadas. Combinaram muito bem com as peras.  Ficou um bolo muito macio e úmido, gostoso mesmo.

Bolo de canela com cobertura de maple, peras e amêndoas

cobertura
1/3 xíc (chá) de maple syrup (colocaria 1/2 xíc da próxima vez)
1/4 xíc (chá) de açúcar mascavo
1/3 xíc (chá) de amêndoas em lascas levemente tostadas
4 peras portuguesas descascadas e cortadas em fatias finas

massa
1 1/2 xíc (chá) de farinha
1 col (chá) de fermento em pó
1 col (chá) de canela em pó
1/2 col (chá) de sal
100 g de manteiga sem sal a temp. ambiente
1/2 xíc (chá) de açúcar demerara
1/4 xíc (chá) de açúcar mascavo
1/2 col (chá) de essência de baunilha
2 ovos
1/2 xíc (chá) de leite

Pré-aquecer o forno a 180ºC. Começar pela cobertura. Em uma forma redonda de 23 cm de diâmetro juntar o maple syrup e o açúcar mascavo. Misturar e levar ao fogo baixo até borbulhar. Contar um minuto, mexendo sempre, e desligar o fogo. Espalhar uniformemente sobre a calda na forma as amêndoas em lascas. Por cima, arrumar as fatias de peras. Reservar. Fazer a massa: bater o açúcar mascavo, o açúcar demerara e a manteiga até ficar fofo e esbranquiçado. Juntar a baunilha e os ovos, um a um, batendo bem. Desligue a batedeira e peneire sobre a massa os ingredientes secos: farinha, fermento, canela e sal. Coloque metade do leite e misture até incorporar. Junte o restante do leite e misture. Coloque delicadamente a massa sobre as peras na forma e leve ao forno por 40 minutos ou até o bolo assar. Retire e deixe esfriar um pouco. Para desenformar, passe a faca na lateral da forma. Desenfome com cuidado.

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7 Comentários
  1. Lu, avelã também não faz o meu gênero. Trocaria exatamente pelas amêndoas, de que gosto muito.
    Bom final de semana!

  2. Lu, sempre que posso troco avelã por amêndoas, às vezes, pecãs (dependendo da receita). Fiquei louca pra provar esse bolo! E ambos os livros estão na minha lista de futuras compras. 🙂
    Lindo!

  3. Que lindo bolo e que linda foto! =)
    Adoooro tudo o que contém canela! rs!
    Beijos! Adorei!

  4. Aqui sempre é mais fácil encontrar amêndoas do que que avelãs. Até consigo imaginar amendoins na cobertura 🙂 Além disso eu sofro de um encantamento generalizado por canela 🙂

  5. Pat e Gina, amendoas vao bem com quase tudo nao? E sao lindas assim em lasquinhas finas, super decorativas alem de gostosas. Canela eh tudo de bom mesmo, Bia e Ameixinha!

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