Bolo de chocolate muito diferente
Postado por Luciana em 11 fevereiro 2011

Estou chovendo no molhado publicando este bolo aqui no Rosmarino. É que além dele ter sido inicialmente publicado no Serious Eats, também foi postado pela @MariaRe no blog Fogão Azul, um dos meus preferidos (dêem uma olhadinha neste molho assado de tomates e neste calzone para ter uma ideia das gostosuras da Maria Rê).

Mas é que este bolo é tão, tão gostoso – e tão, tão diferente – que não podia deixar de mostrá-lo de novo – para quem ainda não viu 🙂

Os brasileiros não têm muito o hábito de comer grão-de-bico, mas incluí-lo na alimentação vale a pena pelas propriedades deste grão. Rico em nutrientes e fibras, combate a depressão e, assim como a lentilha e o espinafre, é uma excelente fonte de ácido fólico para as grávidas 🙂 Façam, façam, façam!

Ah… fiz mudanças mínimas na receita: dobrei a quantidade de fermento em pó e usei açúcar demerara. Um detalhe: o meu ficou com pequeninos pedaços de grão-de-bico na massa. Dá para ju-rar que é castanha. Bem interessante.

Bolo de grão-de-bico com chocolate

2 xíc (chá) de grão-de-bico cozido
140 g de chocolate meio amargo
4 ovos
½ col (chá) de essência de baunilha
½ xíc (chá) de açúcar demerara (pode ser açúcar cristal)
1 col (chá) de fermento em pó
½ col (chá) de sal

Pré-aquecer o forno a 180°C. Untar e enfarinhar uma forma de bolo inglês (na receita original polvilha-se com cacau em pó ao invés de farinha de trigo). Cortar o chocolate em pedaços pequenos e derreter no microondas. Bater no processador o grão-de-bico, os ovos e a baunilha, até formar um purê (cerca de 1 minuto). Adicionar o açúcar, o fermento e o sal e bater mais um pouco (cerca de 20 segundos). Juntar o chocolate derretido e misturar bem até homogeneizar. Despejar essa mistura na forma untada e colocar no forno pré-aquecido por cerca de 50 minutos ao até o palito sair limpo.

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20 Comentários
  1. a fazer sem dúvida adoro grão de bico,há uns tempos fiz uma tarte doce com ele,e este bolo não vai escapar,bjokinhass

  2. que bolo maravilhoso!!amei..bjus

  3. Opa! Esse bolo pode na minha dieta South beach \o/ Favoritei!!!

  4. Interessante como não leva praticamente nada de ingredientes secos, mas não ficou com consistência de pudim, não é?
    Bjs.

  5. Gina, fica com consistência de bolo mesmo, se você não contar que é de grão-de-bico, ninguém adivinha. Bjs!

  6. De fato é um bolo bastante inusitado.
    Eu, como adoro grão-de-bico, acho que iria gostar de experimentar.
    Bjs 🙂

  7. Muuuito interessante grão-de-bico no bolo de chocolate1 Ótimo para crianças pequenas (ou grandes) que precisam se alimentar bem e são enjoadas. Beijos.

  8. Os portugueses usam muito esta leguminosa e eu adoro. Este é para testar 🙂

  9. Bem original, eu e o grão temos uma relação amor ódio, adoro em algumas coisas e detesto de outras, mas em bolo de chocolate concerteza devo gostar 🙂

  10. Ficou lindo, Lu! Vou experimentar essa semana mesmo!! Agora me tira uma dúvida, são duas xícaras do grão-de-bico já cozido ou ainda cru (porque ele incha e aumenta de volume depois de cozido, né?!)?
    Beijo e obrigada por compartilhar esta receita!

  11. Oi, Luciana!
    Experimentei esta receita no fim de semana, já que tinha uma sobra de grão de bico, cozido e congelado.
    Adorei a dica e a estou repassando, no meu blog:
    http://saladala.blogspot.com/2011/02/receita-de-fim-de-semana.html
    Obrigada e um abraço!

  12. Oi ouvi falar do seu bolo no blog sala de lá da Ly,e vim conferir deve ser ótimo mesmo! adorei o blog e já estou seguindo! Bju
    *Uma indicação bacana pra vc!"roupas retrô
    http://www.flavialagretro.blogspot.com
    Visite são lindas as coisas!!!
    Te espero nos meus bloguitos tb!badulaques e momentos da driks .Até mais!!!

  13. Conheci a receita pela La, adorei!
    Sou celiaca, peno pra achar uma receita sem gluten!
    Ainda essa semana eu experimento!
    Bjs

  14. Amei teu blog ,só tem coisa boa vou experimentar esta receita adoro grão de bico.bjs

  15. Adorei a receita. Sou fã de bolo de chocolate e a receita me pareceu ótima. Vou experimentar. Bjs.
    http://www.sissy-atelier.blogspot.com

  16. Eu comi hj adorei Lu, bjos Daniela Coselli

  17. Bolo de chocolate nunca é demais!

    Saudades querida!

  18. Luuuu..que bolo diferente mesmo hein?? Nunca vi nada parecido! Tá lindão!!

    Bjos

  19. Cada vez mais encantada com esse bolo. Thanks forever! 🙂

  20. Maria, sao duas xicaras de grao-de-bico cozido, sim. Bjs,

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