Sou daquelas aquarianas típicas que desde pequena quer salvar a Humanidade e fazer justiça. Que tenta viver ecológica e organicamente. E que dificilmente se deixa seduzir por grifes e modas. Prefiro gastar meus petrodólares viajando, comendo e bebendo 😉

Mas se tem uma coisa que desperta meus surtos consumistas são os badulaques de cozinha… shame on me, eu sei. Enfim, adoro uma forma de bolo nova, cortadores de biscoito diferentes e ‘inutilidades’ como um termômetro para doces, uma faca de cerâmica, etc. Entre os badulaques mais legais que comprei na última viagem está a forma de bundt cake. Para quem não conhece, é esta forma de bolo cheia de ‘gominhos’ da foto acima. Aquela forma da minha cena predileta do filme Casamento Grego, na qual a mãe americana leva para a mãe grega um bolo que ela chama de bundt e que a outra não entende o que é de jeito nenhum. Depois de muitos agradecimentos, o bolo volta para a mesa como ‘cachepot’, com um vaso de flores enfiado no ‘buraco’ do meio. Não me perguntem porque, mas eu ri histericamente desta cena. Humor gastronômico…

Esta receita de bolo veio no livrinho da fabricante da forma de bundt cake. Fazia tempo que eu estava procurando uma receita de bolo bem macio com cobertura de caramelo. Esta foi a receita mais legal que eu fiz. Vamos lembrar que americano é exagerado e tive que reduzir o açúcar (sim, tinha mais 1/2 xícara de chá na receita!) e a manteiga (a receita original pedia 200 g!), mas mesmo assim o bolo ficou maravilhoso. Fofinho, macio, com gostinho amanteigado e de baunilha. Combinou imensamente com a cobertura de butterscotch– que eu traduziria livremente para cobertura de ‘bala de caramelo’. Combinação dos deuses.

Bolo amanteigado com cobertura de butterscotch

150 g de manteiga em temperatura ambiente
1 xíc (chá) de açúcar refinado
1 xíc (chá) de açúcar de confeiteiro
6 ovos
3 xíc (chá) de farinha de trigo
1 xíc (chá) de creme de leite
1 col (chá) de essência de baunilha
1 col (sobremesa) de fermento em pó

Pré-aqueça o forno a 180ºC. Unte e enfarinhe a forma. Na batedeira, junte a manteiga com os açúcares e bata até a mistura ficar fofa e clarear. Adicione os ovos, um a um, batendo sempre. Adicione alternadamente o creme de leite e a farinha de trigo previamente misturada com o fermento. Bata na velocidade baixa só para misturar. Coloque a baunilha, misture e coloque a massa na forma. Leve ao forno por 45 minutos ou até o palito sair limpo.


cobertura de butterscotch

1 xíc (chá) de açúcar refinado<
1/3 xíc (chá) de manteiga
1 xíc (chá) de creme de leite
1/2 xíc (chá) de glucose de milho
1/2 col (chá) de essência de baunilha

Levar todos os ingredientes ao fogo alto até ferver. Abaixar o fogo e cozinhar mexendo sempre até a mistura reduzir e escurecer um pouco. Leva cerca de 20 minutos.

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11 Comentários
  1. Ô, meu deus… Lu, você tinha falado desse bolo, mas olhando pra ele agora, estou quase comendo o monitor. Fim de semana minha bundt já tem destino. 😀

    bj

  2. Esse bolo é um verdadeiro pecado, tanta manteiga e creme de leite 🙂 mas que deve ser uma delicia ah isso deve, ficou lindo.
    Quanto á sua paixão por utensilios de cozinha o problema é onde arrumar 🙂
    bjs

  3. Também sofro do mesmo consumismo, já não nem um cm2 para arrumar mais nada…..
    O bolo ficou uma perfeição e tem um ar bem fofinho.
    Beijo

  4. No início eu não sabia o significado de bundt, achei que era uma forma bunda he he Depois entendi e tenho uma mas está a precisar de reforma. Os bolos ficam lindos em formas bundt 🙂

  5. Eu tb adoro comprar coisinhas para a cozinha, mas sou bem racional e tento comprar só o que realmente preciso. Por enquanto tem dado certo, já que não disponho de grande espaço disponível para estes brinquedinhos.
    Esta forma está na minha lista. Acho super bonita.
    O bolo ficou lindo e esta calda é realmente tudo de bom!
    Bjs 🙂

  6. Lu que espetàculo !!! Quase lambi a tela…kkkk, Bom final de semana !!! Bjim

  7. Tenho uma forma dessa, mas é de um material que não vai ao forno. Comprei para uso no micro-ondas, mas não funcionou…
    Sofremos todas desse mesmo mal de colecionar utensílios ou inutensílios…rs! Vale a pena, dá um ar de graça e atração.
    Bolo assim não estou podendo por enquanto, o colesterol não permite…
    Bom final de semana, Lu!

  8. linda a sua maravilhosa forma!!!!e..que maravilha de bolo!!!!amei…bjus…li

  9. Olá, posso substituir o açúcar de confeitero pelo açúcar refinado?

    • Oi Camila, pode sim, mas vai ficar com uma textura de “areinha”…

  10. Bolo simplesmente divino !!!!

    Adorei a receita ,e com certeza irei fazer essa maravilha . Bjs !!!! .

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