Florentinas
Postado por Luciana em 13 agosto 2010
E então a gente compra um livro lindo, apetitoso, cheio de receitas legais e a primeira receita do livro que fazemos… fica com gosto de nada :-/ Foi o que aconteceu com o livro La Dolce Vita – Sweet things from the Italian home kitchen da Ursula Ferrigno. A receita-fiasco, um pudim de chocolate e castanhas portuguesas, só deu mesmo prejuízo. E raiva do tal livro. A segunda receita escolhida foi a das florentinas. Fiz uma vez e tive que fazer pequenos ajustes nas quantidades indicadas no livro. Mas deu certo. Ficou deliciosa! Já fiz três vezes a bendita e matei minha vontade de comer uma boa florentina – e não estas misturas inidentificáveis que a gente acha por aí na maioria das confeitarias. É super importante – sempre, mas neste caso especialmente – usar ingredientes de boa qualidade. Na segunda vez fiz com frutas cristalizadas e elas acabaram soltando água e queimando parte das florentinas no forno. Use frutas glaceadas, bem ‘sequinhas’.

Florentinas

115 g de amêndoas inteiras
115 g de avelãs inteiras
115 g de castanhas-do-pará cortadas em duas ou três partes
225 g de cerejas glaceadas cortadas ao meio
115 de frutas glaceadas variadas cortadas em cubinhos
55 g de farinha de trigo
1 col (café) de mix de especiarias (canela, gengibre em pó e pimenta-da-jamaica em partes iguais e meia parte de noz moscada)115 g de açúcar
115 g de mel
100 g de chocolate meio-amargo

Pré-aqueça o forno a 180º. Em uma assadeira larga coloque as amêndoas, as avelãs e as castanhas-do-pará e leve ao forno por 10 minutos. Retire do forno e espere esfriar um pouco. Enquanto isto, lave as cerejas e as frutas glaceadas para tirar o excesso de calda e seque-as bem com papel toalha ou um pano limpo. Misture-as com as amêndoas, avelãs e castanhas-do-pará. Peneire sobre a assadeira a farinha de trigo e as especiarias. Misture e reserve. Em uma panela, misture o açúcar e o mel e leve ao fogo até o açúcar dissolver. Eu deixo começar a fervura e tiro do fogo. Jogue esta mistura sobre a assadeira e mexa bem para incorporar todas as frutas e ‘castanhas’, mas sem desmanchá-las. Fica bem ‘melequento’, é assim mesmo! Assim que esfriar um pouco, o melhor jeito de mexer é com a mão mesmo. Coloque o silpat sobre uma assadeira e acomode a mistura sobre ele, como quiser: formando um retângulo ou um círculo, para depois cortar pedaços, ou já em rodelas. Leve ao forno por 10 a 12 minutos. Deixe as florentinas esfriarem completamente antes de derreter o chocolate e cobri-las.

OBS. Como me ensinou a Lena Gasparetto, o ideal é usar o silpat mesmo, pois tanto na forma de alumínio untada e enfarinhada como no papel-manteiga gruda muito! E aproveitei para usar o Silpat que ganhei de presente da @DanielaAF 🙂

Share
9 Comentários
  1. Oi Lu querida, em casa tem um monte de livros que ficaram com gosto de nada, hahaha
    Beijinho doce pra vc!

  2. Eu nunca comi Florentinas, mas pelos ingredientes parecem ricas e delciosas. Uma receita muito boa para o frio e época natalina aqui nos EUA.
    Esta história de receitas que não funcionam como deveriam são um stress, especialmente quando temos que usar ingredientes caros. Eu fico super frustrada.
    Uma dica que gosto de seguir, é fazer apenas a metade ou parte da receita, se for possível para testar.
    Hoje mesmo fiz uma sopa que requer vários ajustes na minha opinião. Se eu vier a fazer de novo, já sei como fazer para não perder tempo, nem ingredientes.
    Bjs e bom findi 🙂

  3. Nunca comi tambem. E pelos ingrediente imagina que deve ser do outro mundo. Sou apaixonado por todos eles.

  4. Vc sabe que eu acho esse livro lindo, mas não é a primeira vez que ouço falar de receitas #fail…
    Vou testar suas florentinas, adoro.

    bj

  5. Nunca os fiz, mas customo comprá-los e acho-os bem deliciosos.
    Feliz fim de semana ♥

  6. Também tenho por aí uns livros assim, aliás penso que todo mundo que gosta de culinária tem 🙂
    Esses docinhos tem optima cara, deve ser das alterações que você fez 😉

  7. Oi Lu, eu tenho este livro. Acho que dei sorte com as receitas dele que já fiz. Inclusive já o dei de presente. É terrível quando a gente vai fazer uma receita e não dá certo. Ai, fico enlouquecida. Tenha um ótimo domingo querida.

  8. Lu, adro florentinas, mas nunca as fiz, ficaram fofas as suas. Uma hora desta vou tentar. Bj grande, lindona.

  9. Nossa, isso deve ser muuuito bom! Me lembra um pouco uma chocolate da Cacau Show, que é uma barra coberta de frutos secos..mas aquele tem chocolate demais, e essas florentinas parecem ter uma quantidade equeilibrada.. deu água na boca, Lu!

Deixe um comentário para Paty

Deixe um comentário