Se o prato emblemático do Peru é o ceviche, a bebida é o pisco sour. Diz a lenda que este drink foi inventado no Morris Bar de Lima, nos anos 20.
Fizemos uma aula e uma degustação de piscos com o Jesus, o simpático e competente barman do Malabar, onde também aprendemos a preparar o pisco sour e o pisco punch.
Foram os espanhóis que primeiro trouxeram as uvas para o Peru, com a óbvia intenção de produzir vinhos localmente. Mas foram as uvas pisqueras e a produção de pisco que tornaram o Peru conhecido no mundo etílico. O pisco é um destilado de vinho puro, diferente da grappa, que é um destilado de mosto. Para fazer o pisco as uvas não são prensadas, mas centrifugadas, e depois fermentam por cerca de uma semana.
Pisco é uma denominação de origem e os similares produzidos fora do Peru ou sem as uvas pisqueras são apenas aguardentes de uva. Há quatro tipos de pisco: puro (seco, feito com uvas Quebranta), aromatico (feito com uvas Moscatel, Torrontés ou Itália e com aroma e sabor mais frutados), acholado (produzido com uma variedade de uvas) e mosto verde (não totalmente fermentado e assim mantendo um pouco do açúcar natural da fruta no resultado).
O pisco puro não é muito amigável ao paladar, mas nada como um pisco sour bem gelado acompanhado daqueles grãos de milho gigantes, crocantes e salgadinhos para deixar qualquer um feliz. Uma dupla viciante da qual nos fartamos no Peru.
Para preparar um bom pisco sour o mais complicado é encontrar os ingredientes certos. Para quem vai ao Peru, vale a pena trazer uma garrafa de pisco e uma garrafa de jarabe de goma, o xarope de açúcar que deixa o pisco sour com a doçura e a consistência perfeitas.
No Brasil há pisco (e angostura para finalização do drink) para vender em casas de bebidas ou supermercados gourmets. O jarabe de goma é mais difícil de achar, mas é possível comprá-lo em casas de produtos peruanos. Dá para substituir o jarabe de goma por açúcar branco, mas cuidado com as quantidades para a bebida não ficar muito doce. Vá aos poucos para achar a medida certa ao paladar. Outra dica importante é chacoalhar bastante a coqueteleira na hora de preparar a bebida. Assim, a clara de ovo ficará cremosa e ‘espumosa’ e não deixará ‘gosto de ovo’ no seu drink.
Pisco clássico
3 medidas (cerca de 270 ml) de pisco
1 medida (cerca de 90 ml) de suco de limão
1 medida (cerca de 90 ml) de jarabe de goma
1 clara de ovo
gelo a gosto (usei um copo)
gotas de angostura
Colocar na coqueteleira o pisco, o suco de limão (espremido na hora por favor!), o jarabe de goma (ou o açúcar), a clara de ovo e os cubos de gelo. Bater por alguns minutos até a clara de ovo ficar espumosa e cremosa. Coar o gelo e colocar a mistura em dois copos. Colocar por cima de cada copo 2 a 3 gotas de angostura para finalizar (favor não reparar na coordenação motora desta pessoa que vos escreve que conseguiu transformar as gotas de angostura em um borrão :-P).
Já trouxemos garrafas de pisco tanto do Chile como do aeroporto de Lima (só conexão infelizmente) e dessa última vez compramos também uns pozinhos de preparados para fazer o pisco sour. Não é a mesma coisa mas dá pro gasto. Tinha inclusive uns com sabores diferentes, por exemplo manga e maracujá, mas não aprovamos o de manga não. O de maracujá fica parecendo um drink de maracujá com vodca, mas valeu para experimentar. No Chile, é super comum os jovens beberem “piscola”, pisco com coca-cola.
Gente! Piscola 😀 Tô aqui lembrando da cuba libre, Fê! Acho que sou mais tradicionalista, curto um pisco basicão mesmo. Beijos!
Luciana
Adoro essa bebida e já procurei aqui ingredientes para fazê-la, pois só tenho o Angostura( e tambem faço borrões com ele)
Vou seguir as suas dicas para encontrar o que me falta.
Beijo
Faz sim, Helena 🙂 É tudo de bom! Beijos,
Lu,
Quando vi esse copo do Pescados Capitales me deu uma saudade!
Ótimo post, bjs
Obrigada Lu! 🙂
Obrigado pela dica. Sempre que vou em Lima tomo o Pisco Sour ! a sua descrição está perfeita !
Obrigada João 😉
Você tem alguma dica de casa de produtos peruanos em São Paulo/SP? Tentei encontrar na internet, mas ainda não encontrei nada.
Oi Aline, também não consegui até hoje encontrar. Só mesmo nestas feiras temporárias que aparecem. Se souber, compartilhe conosco aqui, por favor!
Abraços,
Luciana
https://www.produtosperuanos.com.br
Vejam o link acima