Há meses minha amiga Carmo me emprestou um livro muito bacana de receitas de crème brulée: Elegantly Easy Crème Brulée & Other Custurd Desserts, da Debbie Puente. Tem receitas incríveis, técnicas, dicas; é bem legal. Recomendo para quem gosta muito desta sobremesa, como eu. Depois de curtir o livro emprestado, tratei de arrumar um só meu, entregue pela Santa Amazon 😉

Foi dele que tirei a receita para inaugurar o maçarico novo, depois de uns percalços para carregá-lo com o gás da forma correta, ajudada no Twitter pelo @cozinhapequena e pelo @rhigam. Até hoje só tinha feito crème brulée com o equipamento ‘vintage’ da minha mãe, uma chapa redonda de metal que é aquecida e pressionada sobre aqueles potes redondos, mais rasos e largos. Mas achei o maçarico portátil bem fácil de usar.

A @dadivosa, o @BergamoM e a @LenaGasparetto me deram a ideia de colocar o crème brulée nestas miniabóboras que estão pelos supermercados por aí. Ficou lindo! Dá tranquilamente para levar as abóboras cruas ao forno, pois o crème brulée é assado em temperatura muito baixa e as miniabóboras continuam firmes depois de assadas.

Crème brulée de abóbora com especiarias
(ligeiramente adaptada daqui)

 

1 xíc (chá) de abóbora cabocha cozida e amassada (bem apertada na xícara)
2 xíc (chá) de creme de leite fresco
1/3 xíc (chá) de açúcar
8 gemas
2 col (café) de essência de baunilha
1/2 a 1 col (chá) rasa de especiarias (gosto mais forte, coloquei uma colher e usei canela, gengibre em pó e pimenta-da-jamaica em partes iguais e meia parte de noz moscada)
açúcar para caramelizar

Pré-aqueça o forno a 150º C. Em uma vasilha grande, coloque todos os ingredientes menos o açúcar para caramelizar. Misture bem com um batedor. Coloque a mistura nos potinhos e leve ao forno em banho-maria por 30 minutos. O certo é o creme assar, mas não dourar. Espere esfriar por duas horas ou até dois dias antes de caramelizar. Polvilhe cerca de uma col (chá) de açucar sobre cada potinho e caramelize com o maçarico.

Obs. O creme nas miniabóboras ficou com a textura mais líquida do que o creme nos potinhos de cerâmica, assados na mesma temperatura e no mesmo tempo. Assim, se você optar por fazer o creme nas miniabóboras, o ideal seria tampá-las com a ‘tampinha’ da abóbora mesmo e deixar mais uns 15 a 20 minutos no forno.

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10 Comentários
  1. Parabéns, pela originalidade e pelo delicioso que estes crème brulée têm que ser.
    Adorei.
    Feliz fim de semana ♥

  2. SHOW! só isso q eu tenho pra dizer…

  3. Que mimo, Lu! Amei a idéia – ficaram lindas!

  4. Nossa Lu, eu ando numa fase maçarico, mas o meu é tão chulé que dá até desânimo! 🙂
    Amei seu brûlée.. ficaram lindos! e que charme as abóboras!

    Beijos, Glau

  5. amei essa sua ideia na abobora!ficou muito..muito lindo..e..adorei a receita!!eu tambem ando usando muito meu maçarico!!tô fazendo altas peripecias com ele!!!rssss..bjus..li

  6. Luciana parabéns pelo seu novo espaço! A Nana caprichou no visual.
    Eu nunca comi Crème Brulée, mas imagino que seja delicioso.
    Esta receita fica ótima para os dias de outono e ficou muito original apresentada dentro das mini abóboras.
    Bjs 🙂

  7. Essas abobrinhas com o creme brûlée dentro… AI, que saudade de NY! Parabéns Lu! Bjo Lena

  8. Lu,
    adorei te conhecer…e o creme Brûlée nas mini aboboras ficou muito charmoso, adorei.
    beijos
    Paula Labaki

  9. Lu, essa vou precisar testar, ficou um espetáculo! Uma dúvida… que tipo de açúcar você usou para caramelizar?
    Beijos

  10. Oi Fer, usei acucar refinado mesmo. A autora do livro ensina que eh possivel fazer a cobertura de acucar queimado na 'espessura' que quisermos. Para uma camada fina, polvilhar o acucar e queimar uma vez, para camadas mais grossas eh soh repetir o processo, polvilhando mais acucar sobre a primeira camada ja queimada. Testei dos dois jeitos e funciona 🙂

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