Continuo com ajuda doméstica desfalcada e assim ‘zero’ de vontade de meter a mão na massa e fazer qualquer uma das novas receitas que estão aqui ‘na fila’. Semana que vem começam as férias escolares e aí a culinária criativa desanda de vez. Tirarei férias da cozinha para curtir praia no inverno (que eu adoro) e depois a Serra do Rio do Rastro em Santa Catarina e Gramado no Rio Grande do Sul. Assim, até que venha agosto, e a não ser que me anime antes, vocês precisam me perdoar por republicar algumas histórias e receitas queridas do meu blog antigo. Espero que gostem. E me aguardem mais poderosa nas panelas no semestre que vem, prometo :-DEsta é a história da minha primeira pasta fresca. Quando eu ainda não tinha a famigerada máquina de macarrão. E quando eu nunca, nunca tinha feito pasta em casa. Foi uma experiência e tanto. Esta receita foi publicada originalmente em setembro de 2009 no Rosmarino e Prezzemolo.

 

 

A IDEIA

Claro que eu não queria apenas fazer pasta caseira, mas INOVAR… rsrsrs! Já que estava tendo o trabalho, queria uma massa que eu não encontrasse igual por aí. Uma massa com a minha assinatura. Ô, pretensão… 🙂 Como adoro pesto, porque não colocar NA MASSA os ingredientes dele?

 

A PRODUÇÃO

Fui ao You Tube procurar videos de produção de massa caseira. Baixei diversos vídeos do tipo pasta fatto a mano, mia mamma fa la pasta e outros semelhantes. Parecia tããão fácil…!

Comecei como manda o figurino: coloquei lá o ‘vulcãozinho’ de farinha e abri os ovos no meio. Mas os ovos ‘fugiram’ da cova de farinha e quase fiz um desastre no chão da cozinha. Pus 2 ovos para 250 g de farinha e foi pouco. Coloquei uma colher de azeite. Não ficou bom ainda. Mais um ovo… virou uma meleca! Mais 50 gramas de farinha… aí deu o ponto! No fim, foram 3 ovos e 1 col (sobremesa) de azeite para 300 gramas de farinha. Meu Deus, que massa DURA para amassar! Tô mais acostumada com as massas de pão, tão levinhas… Deixei descansar por 40 minutos. Depois misturei 2 col (sopa) de pinolis triturados e 2 col (sopa) de folhas de manjericão picadas. Abri a massa com o rolo e depois fiz como nos vídeos: enrolei a massa em rocambole e cortei fatias, como a gente faz para fatiar couve. Deu certo, apesar das fatias ficarem com a espessura mais grossa do que na máquina.

A FINALIZAÇÃO

Cozinhou muito rápido. Depois fiz o molho: ½ xícara (chá) de azeite, 2 dentes de alho fatiados bem fino, o restante dos pinolis (comprei 50 gramas). Mexer um pouco, desligar e jogar sobre o macarrão. Mexer e por fim colocar folhas de manjericão e lascas de queijo grana padano. Ficou DIVINO! Eu matei uma ‘pratada’ dele às 5 horas da tarde… que vergonha… Depois fui caminhar para tirar o peso (da consciência, claro).

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9 Comentários
  1. Graças aos céus não moro em Ribeirão, senão ia ter que caminhar todo o dia, depois de passar lá pelas 5 da tarde na sua casa… hahaha
    bj e bom jogo!

  2. Adoro massa caseira, principalmente essas 100% artesanais! Eu tb faço assim, na "raça", sem cilindro! Adorei essa idéia de pesto na própria massa!
    Ficou linda!!!
    Bjs

  3. Ficou com uma cara ótima!

  4. Excelente massa caseira.
    Uma maravilha ♥

  5. Oi Luciana! Que legal ter ver visitando o meu bloguinho! rsrsrsrs! A feira foi ótima!!! Tambem tietei hor-ro-res!!rsrsrsrs! Seu blog é muito fofo e bonito!! Espero te ver mais vezes no BLOG e na SPICY! Abraços!!

  6. Querida, que massa linda e que ótima idéia, bem original. Pois eu acho que arrasou. Também sou louca para fazer massa fresca mas nunca arrisquei. Agora, você me inspirou. Bjka. Téia.

  7. Lu, que delícia de prato! Vou ter que provar!

  8. Olá Luciana,

    Minha primeira visita ao seu blog…adorei. Também sou apaixonada por massas artesanais e admiro sua coragem de prepará-la sem um cilindro. Mesmo assim, ficou perfeita.É só o começo…depois da prática fica quase impossivel comer uma massa industrializada.
    bjs

  9. Nossa, Lu fiquei com água na boca agora, lendo sua receita e vendo a foto. Adoro massas e molho pesto e está tá com uma cara divina, nham
    Vou ver se me animo um dia a fazer 😉 beijos

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