Outro dia no Twitter alguém falou em bolo de pinhão. Perfeito para esta época do ano, mesmo. Resolvi então republicar o post do blog antigo com uma receita bem boa deste bolo. Espero que gostem! Este post foi publicado originalmente no dia 19 de junho de 2009 no Rosmarino e Prezzemolo.

No feriado de Corpus Christi fomos a Campos de Jordão a convite do Luiz e da Nádia, amigos muito queridos. Estava bão demais, gente… Uma casa de madeira super charmosa, no meio do verde e das montanhas, uma paisagem linda, uma lareira quentinha, sossego e agito na medida certa. Caminhadas a pé, fondue, muito vinho, muito papo, tricô (de verdade) e baralho, alternados com passeios na cidade para umas comprinhas, tomar um cappuccino e jantar fora no Dia dos Namorados. As crianças andaram a cavalo, jogaram muito e se dedicaram intensamente à atividade de catar pinhões no bosquezinho ao lado da casa. O que me levou a este post de hoje!

Com tanto pinhão, estou aqui bolando pratos para aproveitar esta delícia. O primeiro é este bolo de pinhão, do meu caderno de recortes de receitas, uma receita que há muito tempo está na fila para ser feita. Ficou gostoso. Porém, mesmo usando-o em grande quantidade, o gosto do pinhão não fica acentuado, o que para mim foi um pouco decepcionante. Mas quem comeu disse que “com pinhão é assim mesmo!” e que “estava com gosto de pinhão sim!” 🙂 Já a minha mãe comeu o bolo dois dias depois e achou o máximo, o gosto ficou mais acentuado, ela achou até parecido com bolo de castanhas portuguesas… :)Eu moí o pinhão de forma a não ficar uma farofa total, mas sim com alguns pedacinhos. Isto fica ao gosto do freguês.

Bolo de pinhão

1 kg de pinhão cozido com casca (650 g de pinhão cozido sem casca)
1 ½ xíc (chá) de açúcar
1/2 xíc (chá) de manteiga em temp. ambiente
6 ovos
1 xíc (chá) de farinha de rosca
½ col (sopa) de fermento em pó
1 col (chá) de baunilha

Ligue o forno a 180º. Moa no processador os pinhões cozidos e descascados. Reserve. Bata as claras em neve. Reserve também. Bata o açúcar com a manteiga até formar um creme fofo. Junte as gemas, uma a uma, batendo bem. À parte, misture o pinhão moído com a farinha de rosca e o fermento em pó. Junte a mistura de pinhão ao creme de manteiga, acrescente a baunilha e bata mais um pouco. Pare de bater e junte delicadamente as claras em neve. Coloque em uma forma grande de buraco no meio, untada e enfarinhada, e leve para assar por aproximadamente 45 minutos.

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7 Comentários
  1. Já fiz um bolo de pinhão, que também me decepcionou. Fiquei procurando o sabor do dito cujo. Mas esse leva bem mais pinhão, vou experimentar.
    Bjs.

  2. Adorei, excelente aspecto ♥

  3. Ai, vou fazer!

  4. Oi Lu!! Já até comprei o pinhão para fazer o bolo. Depois te conto como ficou, tá.
    Mudando de assunto: vc já viu a nossa foto no "Rainhas do Lar"? Estamos famosas, hein?!… rsrs…
    Bjs.
    Dani.

  5. Pinhão é muito gostoso… Pena que é tão calórico!

  6. Adorei esse bolo de pinhão e seu blog é dez. Ja estou te seguindo e convido para passar la nos meus blogs. beijinhos

    http://culinariasaborecor.blogspot.com

    http://culinariadosamigos.blogspot.com