Potinhos cremosos de dois chocolates
Postado por Luciana em 04 junho 2010

Mesmo não sendo super fã de chocolate e de doces feitos com ele, sou voto vencidíssimo em casa. Pelo que esta receita do livro Cozinhando para amigos da Heloísa Bacellar fez o esperado sucesso, servida como sobremesa de um churrasco. Nestes potinhos o creme de chocolate é cozido e não assado como nos famosos chocohotpots da Nigella. A textura fica mais cremosa. E a mistura dos dois chocolates dá um gostinho especial.

Já fiz esta sobremesa para uma festa de finger foods, servindo o creme em xícaras de café, meio a meio. Mas para o churrasco fiz em potinhos um pouco maiores e com desenhos mais improvisados. Como diz a Heloísa, estes potinhos “são gostosos e lindos e permitem desenhos variados com o chocolate branco e o escuro”. Ficam lindos de qualquer jeito.

Outra coisa legal desta receita é que, como o creme é cozido e os potinhos não são levados ao forno, você pode usar potinhos de vidro, plásticos ou até descartáveis. Receita prática 🙂


Dá para fazer meia receita se você não quiser muitos potinhos, pois esta receita é para festa mesmo, rende bastante! Se não tiver a fava de baunilha, substitua por uma col (chá) de essência de baunilha.

Potinhos cremosos de dois chocolates

600 g de chocolate meio-amargo em cubinhos
400 g de chocolate branco em cubinhos
24 gemas
2 col (sopa) de mel
1 fava de baunilha
2 litros de creme de leite fresco

Separe 24 potinhos, taças ou xícaras não muito grandes de chá ou mesmo de café. Coloque cada um dos chocolates numa tigela grande e em outra coloque as gemas passadas por uma peneira fina e o mel. (Não pule a etapa de passar as gemas pela peneira, é o que impede o doce de ficar com aquele ‘gosto de ovo’) Corte a fava ao meio no sentido do comprimento, raspe as sementinhas, coloque a fava e as sementes numa panela com o creme de leite e aqueça. Quando ferver, despeje uma pequena parte sobre a gema, misture, volte para a panela e leve ao fogo, sem parar de mexer, até surgirem bolhinhas nas laterais, sumir a espuma da superfície, o creme encorpar e cobrir o dorso da colher, mas sem ferver. Despeje metade do creme sobre o chocolate branco e metade sobre o escuro, mexa até derreter e aguarde 5 minutos para esfriar um pouco. Calcule ¼ de xícara de cada creme por potinho e preencha como quiser: alterne camadas de branco e escuro para fazer listas, despeje os cremes lado a lado ao mesmo tempo ou coloque um creme por baixo e por cima espalhe bolotas do outro. Cubra os potinhos com filme plástico e leve à geladeira por pelo menos duas horas ou por até dois dias).

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5 Comentários
  1. Numa festa faz um sucesso,linda sobremesa,jinhosss

  2. Bem deliciosos.
    Feliz fim de semana ♥

  3. Cá em casa somos todos fãs de chocolate e este seu docinho tem tudo para ser uma delicia, adorei e vou anotar 😉

  4. Lu, finalmente, olha eu aqui!!!! Cacilds, 24 gemas?? Haja suflê e suspiros depois!! Adorei a dica e como estou sempre cozinhando para um batalhão, vou fazer com certeza! Bjos!!

  5. AMEI! Posso divulgar em meu blog com créditos? Tenho certeza que as pessoas vão adorar!!! Parabens!!

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