Papo vai, papo vem…  juntamos uma turma de viajantes que adora cozinhar e fizemos em casa um jantar Gourmet Viajantes 😀

Tudo começou quando finalmente conseguimos agendar uma data para cozinhar com o Edu e a Dé e o Eymard e a Lourdes. A data escolhida já estava agendada pelo Edu e pela Dé para jantar com o Fred e a Nat. Nada melhor que juntar os dois programas 😛

O jantar dos viajantes foi um sucesso. Eu fiz a entrada de atum tataki com molho oriental e preparei os Aperol Spritz de aperitivo. O Mike fez um pernil de cordeiro assado no forno à lenha, o Edu fez um risoto com ricota defumada e rúcula e o Fred preparou um trio de sobremesas com bolo de baunilha com calda de limão, brigadeiro de colher e a Taça Caipira, especialidade da família, tipo um tiramisù bem brasileiro. O Eymard e a Lourdes trouxeram os vinhos, super bem escolhidos, do espumante para o Aperol Spritz ao tinto do jantar. A Dé, fotógrafa oficial do DCPV, tirou lindas fotos, que inclusive ilustram este post. Valeu Dé 🙂

Se quiser saber mais sobre como foi este jantar, está tudo aqui explicadinho neste post bacana do Edu.

O ‘tataki’ é uma preparação típica da cozinha japonesa, na qual o filé de peixe ou carne é selado por fora e mantido mal-passado por dentro. Depois de selado, o peixe pode ser envolto em ervas, pimenta-do-reino moída ou gergelim e é normalmente servido com um molho cítrico ou de gengibre.  Neste caso, o ‘tataki’ de atum foi servido com um molho que chamei de oriental, uma receita adaptada deste livro que eu adoro.

Receitinha muito bacana para impressionar, pois é bem fácil de preparar 😉 Dá pra fazer tudo antes, deixar o molho pronto e o atum já selado. Na hora, é só fatiar e cobrir com o molho. Leve, pouco calórica, nutritiva e linda né?

fotos Débora Luz

Atum tataki com molho oriental
(adaptada deste livro)

um lombo de atum (cerca de 500 g)
azeite para untar o peixe
gergelim preto e branco para envolver o peixe
1 pimenta dedo-de-moça sem sementes e bem picadinha
1/2 xíc (chá) de cebolinha verde picada
1 col (sopa) de gengibre fresco ralado na hora
suco de um limão
1 col (sopa) de azeite
1/2 xíc (chá) de shoyu (molho de soja)

Fazer primeiro o molho: em uma vasilha pequena, misturar a pimenta dedo-de-moça, a cebolinha, o gengibre, o suco de limão, o azeite e o shoyu.  Reservar.  Cortar as beiradas do lombo de atum para deixar o pedaço bem uniforme. Untar o lombo de atum com azeite. Em um prato fundo, misturar os dois tipo de gergelim, na mesma quantidade. Passar o lombo de atum neste gergelim, cobrindo-o por todos os lados. Levar ao fogo uma frigideira anti-aderente larga. Quando ela estiver quente, colocar o atum. Com uma pinça, virá-lo para que todos os lados fiquem em contato com o fundo da frigideira. Deixar um minuto de cada lado. Retirar o lombo de atum do fogo e fatiá-lo. Servir com o molho.

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11 Comentários
  1. Esse atum estava sensacional =) Adorei.

    Obrigada mais uma vez pelo convite. Foi um jantar maravilhoso. Me diverti muito.

    Bjs
    Nati

  2. Posso dizer: esse atum tataki é divino! E tudo foi divino nesta noite. A começar pelo agradável ambiente e companhias.

    • Nós também adoramos, Eymard 🙂 Vamos repetir qualquer hora. Um, abraço,
      Luciana

  3. Luciana, que delícia de encontro! Só papo bom e regado a bom vinho e deliciosas comidas! O atum está lindo…fiquei babando! Parabéns e beijos! Ótimo final de semana!

  4. nham, delícia, Lu! o Martin faz atum mas sem as ervas – vou passar esse link pra ele!

  5. Oi Lu,
    que delicia de encontro…….adorei seu atum…..já entrou para o cardápio desta semana !!
    Fiquei curiosa com o tiramissu brasileiro….conta mais ?!?!!
    Bjs, Iza

    • Hi Iza, o tiramissu brasileiro, ou a Taça Paulista, é um segredo do Fred Marvila 😉 Ele não passa a receita de jeito nenhum rsrs… mas vai a bolacha, um creminho delícia de doce de leite e outro de creme de leite. Muito bom mesmo! Bjs,

  6. Gostei muito dessa receita, ficou uma delicia! fiz também esta versão:http://www.tudoreceitas.com/receita-de-tataki-de-atum-3130.html, que gostei bastante.

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