Quinoa para mim não foi amor à primeira vista. Achava que o grão tinha um retrogosto que tempero algum tirava. Com o tempo, aprendi que os grãos (sementes) de quinoa têm que ser lavados antes de utilizados, pois são naturalmente revestidos com saponina, substância amarga que os protege do ataque das aves. Em lugares mais carentes nos países andinos a saponina removida da quinua é usada como detergente para lavar roupa. Ou seja, gosto de sabão amargo mesmo 🙂

Hoje eu adoro este cereal. Fácil de cozinhar, super versátil, fica bom simples como acompanhamento e também mais elaborado num prato único. Fora que a quinoa é daqueles alimentos super hiper nutritivos. Ela já chegou a ser comparada ao leite materno em termos nutricionais.

Enfim, me deu vontade de barbarizar e fazer um curry, que eu adoro, com a quinoa. E quando os Andes bolivianos encontraram a Índia, foi um casamento perfeito, delicioso de fato 🙂

Curry de quinoa (adaptado daqui)


1 xíc (chá) de quinoa
2 xíc (chá) de água
2 col (sopa) de óleo
2 col (chá) de curry em pó
1/4 col (chá) de curcuma
1 xíc (chá) de caldo de legumes
1 xíc (chá) de ervilhas frescas ou congeladas
1 couve-flor em buquês pequenos
1 pote de iogurte natural (170 g) (para os veggies, basta não colocar o iogurte)
1 xíc (chá) de castanhas de caju
1 col (chá) de sal
2 col (sopa) de coentro fresco bem picadinho (opcional)

Lave e escorra a quinoa (eu coloco a quinoa numa peneira grande fina e passo na água corrente mesmo). Cozinhe a quinoa na água (a proporção é de um para dois, sempre) por 10 a 15 minutos em fogo baixo (a água ‘some’ e os grãos de quinoa ficam com um ‘anel branquinho’ em volta). Reserve. Em outra panela, aqueça o óleo e depois coloque o curry. Mexa por 15 segundos e coloque o caldo de legumes. Acrescente a curcuma e deixe ferver. Coloque a couve-flor, cozinhe por uns 4 minutos, junte as ervilhas e cozinhe só mais um pouco. Desligue o fogo e junte a quinoa, o iogurte, a castanha de caju e o coentro. Misture delicadamente, acerte o sal e pronto.

OBS. Se quiser um prato mais completo, pode acrescentar peito de frango refogado em cubinhos.

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10 Comentários
  1. quando fui qpresentado a quinoa!!!nem imaginei o que fazer e como fazer!achei ruim..e ..epois lendo tanta coisa sobre o assunto e vendo receitas assim..feita por você..me deu vontade de "arriscar!" outra vez..gostei muito desse seu prato..bjus..seu blog ficou muito lindo mesmo…li

  2. que bela ideia! Vou copiar em casa 😀

  3. Que delicia! Me lembrou de uma salada de cuscus com curry que eu faco…um dia desses vou colocar la no blog a receita

  4. Ora aí está uma coisa que nunca provei, mas já tenho visto por aí, algum dia experimento 🙂
    bjs

  5. Estou ensaiando faz tempo provar a quinoa, mas vivo adiando. Gostei de saber desse detalhe de lavar.
    Bjs.

  6. Li e Gina, podem lavar a quinoa que funciona!! Fica uma delícia, vocês vão viciar também.

    Mari, depois me conta se você gostou.

    Katia, é bem parecida com o cuscuz marroquino mesmo, mesma textura, dá para intercambiar as receitas de quinoa e cuscuz numa boa.

    Ameixa e Alcina, deve ter quinoa no Celeiro Dieta, dêem uma olhada lá 🙂 Beijos!

  7. Que chic Lu, adorei. E saudável! Perfeito. Ah, fiquei tão feliz de ter feito meu Loló,obrigada. Bjka, querida.

  8. Sou bastante apreciadora de quinoa.
    Apresentas um excelente prato x

  9. Oi Lú,
    eu adoro Quinoa, é realmente um alimento super completo e saudável. Junto com as propriedades das castanhas, cúrcuma e couve flor então! Nossa, um prato super funcional!
    Parabéns!

  10. Ótima dica da lavagem dos grãos. Fiquei com água na boca.

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