Bolo de goiabada sem desculpa
Postado por Luciana em 20 julho 2012

Quem tem filhos em idade escolar sabe como esta época de férias escolares transforma a rotina da casa.

Ou seja, podia dizer para vocês que resolvi assar um bolo porque estamos de férias.

Podia, também, falar que um bolinho é uma ótima desculpa para a pausa da arrumação anual da casa, aquela de jogar coisas fora, separar roupas e brinquedos para doação, tirar remédios vencidos.

Podia, ainda, dar a desculpa do frio ~ e da preguiça ~ para assar um bolo e comê-lo quentinho com chá ou café.

Mas a verdade é que fiz este bolo porque… estava morrendo de vontade de comer um bolo de goiabada 🙂 (igual àquela piada antiga do Papa, mas isto a gente deixa para lá).

Andei dando uma olhada em várias receitas de bolos de goiabada por aí. Com  medo de fazer um bolo muito pesado, preferi adaptar uma receita de um bolo ‘chiffon’ de goiabada, uma espécie de pão-de-ló. No início, achei que o bolo não havia ficado muito ‘goiabudo’, que poderia ter colocado mais goiabada na massa. Mas depois achei que ficou perfeito assim. Fofinho, úmido, não muito doce, com leve sabor de goiabada e com a textura dos pedacinhos de goiabada cascão pelo meio (imprescindíveis!). Bolo simples, bem do jeito que eu gosto.

Esqueci o bolo no forno por uns 8-10 minutos a mais do que necessário 🙂 O de vocês deverá ficasr um pouco mais clarinho que este.

Bolo de goiabada

5 ovos
1 xíc (chá) de açúcar
1 e ½ xíc (chá) de farinha de trigo
2 col  (sopa) de fermento
½ xíc (chá) de óleo
1 xíc (chá) de goiabada mole ou derretida
½ xíc (chá) de cubinhos (de ½ cm quadrado) de goiabada cascão

Pré-aquecer o forno a 180º C.  Bater as claras em neve com uma pitada de sal.  Separar.  Bater as gemas com o açúcar até ficar fofinho e esbranquiçado. Juntar aos poucos o óleo, a farinha de trigo previamente misturada com o fermento em pó,  e em seguida a goiabada derretida. Misturar bem. Juntar delicadamente as claras em neve e por fim os cubinhos de goiabada.  Colocar a massa em uma forma de buraco no meio de tamanho médio, untada e enfarinhada,  e levar o bolo ao forno por 45-50 minutos.

 

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17 Comentários
  1. Lu,

    Adorei a receita — amo goiabada!

    Ma

  2. mesmo tendo esquecido no fôrno mais tempo..ficou lindo..e deve ter ficado delicioso..amei a receita..bjo lú

  3. aaaaai… saindo pra comprar goiabada em 3, 2, … 😉

  4. Bolo fofo, do jeito que eu gosto!

  5. Será que se pode substituir a farinho de trigo por farinha de trigo integral e o açúcar por mascavo? Bjs

    • Ana, acho que quanto ao açúcar não há problema, pode substituir, sim. Quanto à farinha, eu substituiria apenas um terço da quantidade. Beijos!

  6. Luciana,

    Seu bolo ficou lindo e deu água-na boca, sem mentira! Olha, eu adoro goiabada, então este bolo tem que entrar na minha lista, claro! Não sei se vou encontra a goiabada cascão, mas aquela da lata é vendida numa loja de produtos portugueses e espanhóis que existe aqui na minha cidade. Anotado!

    Bjs

    • Andrea, obrigada! Pode fazer com qualquer goiabada, se for muito dura você amolece no fogo um pouco. E usa a da lata para colocar dentro. Beijos!

  7. Que delicia de receita.Fácil e com um resultado lindo.Deve ficar uma delicia.Vou anotar.Bjos e boa semana.

  8. Saudades Lu. Imagino que em férias escolas vc fique cheia de coisas pará fazer e pouquíssimo tempo para fazer tudo. Ma sei que vc viajou, bacana. Este bolo ficou lindo! Com cara de que quer companhia – uma chícara de café fumegante. Adorei os pedacinhos de goiabada cascão aparecendo.

  9. Nem é preciso grandes desculpas para fazer um bolo, é mesmo deixar a vontade falar 🙂

  10. Fiz esse bolo no sábado e foi um dos melhores que já fiz! Fiz uma pequena alteração: substituí 1/3 da quantidade de farinha pela integral. Obrigada por compartilhar essa receita ótima!

    • Que bom que gostou, Marilia 🙂 É um dos meus prediletos aqui! Beijos,

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