Bolo de abóbora com coco
Postado por Luciana em 30 outubro 2009

Esta receita é da minha mãe 🙂 É feita na casa dela há muitos anos, e tem gente no grupo de Amigos do Rosmarino que certamente já a experimentou. Não sei dizer, e acho que nem ela sabe, de onde surgiu a receita. Mas que é uma delícia e faz sucesso, isto faz.

É um bolo denso, bem molhadinho, quase uma torta mesmo, pois é feito com o doce de abóbora com coco caseiro. Uma parte do doce é separada para fazer a cobertura e o restante vai na mistura do bolo. Fiz apenas duas modificações na receita original: primeiro, preparei o doce de abóbora com coco na panela de pressão. Facilita muito! Segundo, pus menos queijo parmesão ralado, pois não gosto de doces onde este ingrediente aparece de forma acentuada. Mas fica ao critério de cada um.

Bolo de abóbora com coco

1 kg de abóbora para doce descascada e cortada em cubos
1 coco fresco ralado
½ kg de açúcar
10 cravos
1 pau de canela
1 col (sopa) rasa de manteiga
50 g de queijo parmesão ralado (coloquei duas colheres de sopa rasas)
6 colheres (sopa) cheias de farinha de trigo
1 col (sopa) rasa de fermento em pó
5 ovos
1 xíc (café) de leite
1 xíc (café) de açúcar

Primeiro, fazer o doce de abóbora com coco: levar à panela de pressão a abóbora, o coco ralado, o ½ kg de açúcar, o cravo e a canela. Tampar e levar ao fogo baixo. Contar 15 minutos depois que começar a ferver e então desligar. A minha panela de pressão é ultra-mega-blaster, portanto muito rápida, na panela da Adriana leva 25 minutos depois de ferver. Quando o doce esfriar, tirar a canela e os cravos e bater o doce no liquidificador. Separar uma xícara de chá deste doce para a cobertura do bolo. Claro que se você acha uma ‘heresia’ a panela de pressão, pode preparar o doce de abóbora à sua maneira, ‘no braço e no tacho de cobre’ mesmo 🙂

Aquecer o forno a 180 ºC. Fazer a massa: bater na batedeira os ovos e quando estiverem branquinhos juntar a manteiga, o queijo parmesão ralado, a farinha de trigo e o fermento. Parar de bater e misturar o doce de abóbora à massa. Untar e enfarinhar uma forma redonda de 25 cm e colocar nela a massa. Levar ao forno por 30 a 40 minutos. Esperar esfriar e desenformar. Enquanto o bolo esfria, fazer a cobertura: levar ao fogo o doce de abóbora e coco separado com o leite e o restante do açúcar. Mexer até engrossar. Colocar sobre o bolo.

OBS. Esta receita foi publicada originalmente no blog Rosmarino e Prezzemolo.

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8 Comentários
  1. Não gosto de doce de abóbora não… Mas até que abóbora moranga com quiabo eu gosto bem!

  2. Esperimentei esse Bolo de Abóbora feito
    pela sua mãe e adorei!

  3. Oi tudo bem??
    Seu blog é um encanto…
    Uma pergunta, fazer o doce de abóbora com coco e açúcar na pressaõ não vai água???

    Bjss

  4. Oi Sandra, obrigada! Nao vai água não, e dá super certo viu? A própria água da abóbora é suficiente, ainda mais na pressão, que não deixa secar. Um beijo,

  5. Você é muito gentil..
    Receita anotada…
    Bjss na alma

  6. Que bolo interessante! Deve ficar uma delícia!!!
    Conheci teu blog hj e adorei!

  7. Ola, amei seu bloog e esse bolo…. TENHO Q FAZER!!!

    Mas, nao entendi duas coisas:
    1º ”Bater na batedeira os ovos e quando estiverem branquinhos juntar a manteiga, o queijo parmesão ralado, a farinha de trigo e o fermento. Parar de bater e misturar o doce de abóbora à massa.”

    Eu paro de bater depois q os ovos estiverem branquinhos ou continuo batendo apos juntar a manteiga, o queijo parmesão ralado, a farinha de trigo e o fermento. E ai sim misturo a mao o doce de abóbora à massa?

    2º ”Levar ao fogo o doce de abóbora e coco separado com o leite e o restante do açúcar”
    Isso eu nao entendi, na parte do ”coco separado com o leite ”
    Como devo separar o coco com o leite ?

    • Nara, 1) é pra continuar batendo e ir juntando os demais ingredientes. Só parar de bater na hora de misturar o doce de abóbora. 2) Aqui é o doce de abóbora e coco separado. Ou seja, o doce que sobrou depois de você utilizar uma parte no bolo. Um abraço,

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