Torceu o nariz para esta combinação? Pois senta que lá vem história!

Gosto muito das receitas do Mark Bittman. É uma pena que ele tenha deixado de escrever sua coluna ‘The Minimalist’,  que saía no New York Times e no suplemento Paladar do jornal Estadão. Para quem não o conhece, esta introdução à coluna do Mark publicada no Estadão por ocasião da sua estreia no jornal descreve-o bem:  “Bittman é um cozinheiro da vida real. Cozinha com ingredientes comuns e técnicas simples. Ele é avesso ao esnobismo, dispensa equipamentos sofisticados e preparações muito elaboradas. Trabalha numa cozinha pequena, é adepto do improviso, e acha que ter tudo na despensa é perder a chance de se sentir desafiado. Costuma dizer que não quer transformar ninguém em chef, quer apenas ensinar as pessoas a cozinhar”. Não é tudo este Mark? 🙂

Identifico-me bastante com esta cozinha de técnicas e preparações simples. E o Mark consegue fazer isto com receitas diferentes e criativas, que ficam muito gostosas. Quantas vezes não dei nada por uma receita dele  no papel e adorei o resultado na prática? Foi o caso desta salada de batata-doce com feijão preto. Preparei-a para minha sogra, que veio de São Paulo para Ribeirão Preto em um final de semana com o ‘recorte’ de jornal da receita na mão e os ingredientes dela debaixo do braço 😀

Fizemos a salada de batata-doce e feijão preto para acompanhar um churrasco no domingo.  Com pão francês fresquinho, farofa e uma salada verde. Só. Ficou divina, todo mundo adorou e acabou rapidinho. E eu tirei o chapéu para o Mark Bittman pois não imaginava que esta combinação de ingredientes pudesse ser tão gostosa.

Salada de batata-doce com feijão preto

3 batatas-doces médias descascadas e cortadas em cubos
1 cebola grande picadinha
½ xíc (chá) de azeite
1 ou 2 col (chá) de pimenta vermelha, sem sementes, picada
1 dente de alho
suco de 2 limões
2 xíc (chá) de feijão preto cozido e escorrido
1 pimentão amarelo ou vermelho sem sementes e bem picado
1 xíc (chá) de coentro fresco bem picadinho
sal e pimenta-do-reino a gosto

Pré-aqueça o forno a 200º C. Espalhe em uma assadeira os pedaços de batata-doce e cebola em uma só camada, cobrindo com 2 colheres de sopa de azeite. Tempere com sal e pimenta-do-reino moída. Ponha para assar, virando de vez em quando, até as batatas ficaram moreninhas nos cantos e macias por dentro. Leva de 30 a 40 minutos. Tire do forno e mantenha as batatas na assadeira até a hora de misturar com o molho. Ponha no liquidificador a pimenta, o alho, o suco de limão, o resto do azeite e mais uma pitada de pimenta-do-reino. Bata até homogeneizar. Coloque as batatas ainda quentes em uma vasilha grande, junte o feijão, o pimentão picado e jogue por cima o molho. Coloque o coentro e misture bem. Se necessário, acerte o sal. Leve à geladeira até a hora de servir.

OBS. Esta receita foi publicada originalmente no blog Rosmarino e Prezzemolo.

Share
10 Comentários
  1. Ai, vou fazer na semana que vem, que delícia!

  2. Isso aqui na minha terra vai dar o que falar! Vou sugerir amanhã mesmo! 😀

  3. Lu, se não fosse vc me dizer que essa combinação fica boa eu passaria direto por ela. 😀
    Comprei o “How to Cook Everything Vegetarian” dele, estou esperando chegar. A Ana me falou super bem do livro e como eu já gostava das colunas dele resolvi investir. Depois te conto.
    Bj!

  4. Adoro estas surpresas culinárias, coisas simples que nos são apresentadas e que totalmente nos surprrendem. O gostoso não tem que ser complexo. O importante é tudo ser de boa qualidade, fresco.. Sou apaixonada por feijão e principamente em salada. Depois de mais de 2 anos fora do Brasil nao tenh mais hábito de comer aquele nosso feijãozinho. Quando tenho feijão no Brasil nao aguendo consumir o arroz junto.Esta salada é perfeita para mim por muitas razões.

  5. que maravilha essa sua salada..bjo

Deixe um comentário para Patricia Scarpin

Deixe um comentário