Sonhei com crêpes Suzette, aquelas crepes flambadas com uma calda de açúcar, manteiga, suco e raspas de laranja e licor Grand Marnier. Estava de volta ao Tatini da minha infância, onde adorávamos ver nossos pratos sendo finalizados à mesa. Preciso voltar lá para provar de novo aquele penne allarrabbiata.  Será que ainda fazem do mesmo jeito? Faz anos que não vou lá. São lembranças gastronômicas de infância, como boa filha de um pai que adorava comer fora e sempre foi bom gourmet.

Pois fiquei com as crêpes Suzette na cabeça e pensei em fazê-las para sobremesa de um jantar em casa. Mas fiquei com preguiça de ter que flambá-las na hora. Não tenho paciência e nem jeito para shows de pirotecnia num jantar informal em casa, sem ajuda doméstica. Queria simplificar ao máximo, para poder curtir os amigos com minha taça de vinho sem ter que ir toda hora à cozinha.

Assim, comecei a pensar em fazer outra sobremesa bacana que pudesse lembrar de alguma forma as crepes sonhadas. Pensei num creme brulée de laranja e fui consultar minha bíblia de cremes brulées, o livro Elegantly Easy Creme Brulée da Debbie Puente. Folheando-o, achei a receita de creme brulée com raspas de laranja e licor Grand Marnier. E claro que foi esta a escolhida 🙂 Com mini-show de pirotecnia e tudo rsrs…

A base é a receita clássica do creme brulée, que sempre dá muito certo. Acrescida a ela, doses de Grand Marnier e um perfume de raspas de laranja. Ficou uma delícia.

Achei em princípio que a quantidade de Grand Marnier deixaria um gosto muito forte. Mas esta quantidade é absolutamente perfeita. Use a ‘colher-medida’ de sopa. É importante não pular a parte que recomenda que a massa descanse uns 15 minutos antes de ir ao forno, para que as raspas de laranja possam ‘temperar’ bem o doce. Outra parte importante é deixar os potinhos esfriando dentro da assadeira mesmo. Esfriando devagar, o creme não ‘racha’ na superfície. A receita rendeu 6 ramequins de tamanho médio.

Creme brulée aromatizado com laranja e Grand Marnier

8 gemas de ovos
1/3 xícara (chá) de açúcar cristal
2 xícaras (chá) de creme de leite fresco
1 colher (chá) de extrato de baunilha
3 colheres (sopa) de licor Grand Marnier
raspas da casca de 1 laranja
açúcar cristal para caramelizar (cerca de 1 colher (chá) para cada potinho)

Pré-aqueça o forno a 180ºC. Em uma vasilha, misture bem as gemas com o açúcar, até a mistura engrossar e ficar amarelo-clara. Eu bato na mão mesmo, com o fouet. Adicione o creme de leite fresco, a baunilha, o licor e as raspas de laranja. Misture bem e deixe descansar por 15 minutos. Enquanto isto, prepare os potinhos colocando-os numa assadeira grande com um pouco de água, para assá-los em banho-maria. Tire o excesso de espuma da superfície da massa e coloque-a nos potinhos. Leve a assadeira ao forno por cerca de 40 minutos. Retire e deixa esfriar na própria assadeira. Espere esfriar pelo menos uma hora antes de colocar o açúcar por cima do creme e caramelizar os potinhos com o maçarico. Acabei indo para cozinhar de qualquer jeito, pois quis caramelizar o creme na hora de servir mesmo, pois fica mais gostoso assim 🙂

Share
2 Comentários
  1. Lu, vc tem uma vida social muito animada. Que bacana!! ou absolutamente louca por por creme brulee. Amei esta coisa do Grand Marnier entao vou ter que testar. depois te conto. Fica um abraco querido.

Deixe um comentário para Luciana

Deixe um comentário