Bolo da vovó Laly e sorteio de livro
Postado por Luciana em 17 fevereiro 2012

Semana passada contei aqui para vocês  sobre o livro “Receitas de Família – volume 2” do Pró-Família.  E prometi uma receita dele e o sorteio de um exemplar para os leitores do Rosmarino.

A receita escolhida foi a de um bolo, é claro.  Quem lê o Rosmarino sabe como eu sou fã dos bolos e adoro fazê-los. Este bolo, cuja receita foi dada pela Piti Meinberg, é uma receita de avó mesmo 🙂

Fica di-vi-na esta calda com ameixas secas e vinho tinto, experimentem!

Bolo da vovó Laly
Piti Meinberg

Ingredientes

4 ovos
250 g+300 gde açúcar
250 gde manteiga
250 gde farinha de trigo
250 gde ameixas pretas sem caroços
1 xícara (chá) de leite
2 colheres (chá) de fermento em pó
1 copo (requeijão) de vinho tinto
½ copo de água

Modo de preparo

Pré-aquecer o forno a 180ºC. Bater as claras em neve e reservar. Bater bastante o açúcar (250 g) com a manteiga na batedeira. Adicionar as gemas, uma a uma, batendo bem entre cada adição. Desligar a batedeira e misturar alternadamente a farinha peneirada com o fermento e o leite. Por fim, misturar delicadamente as claras em neve. Fazer a calda: levar ao fogo médio as ameixas com o vinho tinto, a água e o restante do açúcar (300 g). Quando as ameixas estiverem cozidas, retirá-las da calda e forrar com elas uma forma de bolo de buraco no meio previamente untada. Derramar por cima a massa e levar ao forno por30 a40 minutos ou até o palito sair limpo. Depois de pronto, derramar a calda quer sobrou das ameixas sobre o bolo.

Quanto ao sorteio, vai funcionar assim:  participa quem deixar um recado neste post do blog, contando um pouco qual sua receita de família preferida, quem a ensinou, etc.  O sorteio será no dia 28 de fevereiro. Boa sorte procêis 🙂

Share
45 Comentários
  1. Luciana, o blog está lindo! Eu sou neta de espanhois, a receita que continua fazendo sucesso e que aprendi com a minha avó Antonia é a tortilla, a fritada simples de batatas, cebola e temperos, à qual podemos acrescentar presunto, linguiça, queijo, verduras… enfim, depende do gosto, da criatividade e do que tiver na geladeira. Meus filhos adoram, e agora meus netos também já pedem, “Vó, faz uma fritada?!”
    Um forte abraço e obrigada pelos momentos agradáveis que o blog proporciona!
    Eloisa, do Rio de Janeiro

    • Eloisa, acabei de chegar da Espanha e comi lá uma tortilas maravilhosas! Quando bem feitas, ficam super saborosas 🙂 Que bom que gosta do blog, um grande beijo!

    • Eloisa, seu número no sorteio é o 1. Farei o sorteio no dia 28 no final da tarde. Boa sorte!

  2. Essa mistura de ameixa com vinho me deixou super curiosa, parece ótimo!
    Uma das receitas de família favoritas é a própria Quiche de Macaxeira, que eu e minha mãe costumávamos fazer muito no Natal. Beijinho!

    • Tinha esquecido da quiche de macaxeira 🙂 Deu até vontade! Bjs,

    • Luna, seu número no sorteio é o 2. Farei o sorteio no dia 28 no final da tarde. Boa sorte!

  3. nossa, que pergunta difícil! minha mãe nunca teve paciência de me ensinar nada. só hoje eu entendo porque. ela gosta de fazer ela mesma tudo e não sabe delegar funções. se ela vai fazer o almoço, ela só consegue se estiver administrando tudo. ela é muito ágil na cozinha, mas faz muita lambança… qdo ela termina, a cozinha está toda zoada! Deus me livre!! eu sou diferente dela. eu demoro mais, mas a cozinha no final está praticamente arrumada. não gosto de cozinhar qdo tem bagunça ou sujeira… agora que moro “sozinha”, administro isso muito bem.

    voltando ao tópico, bom… acho que não existe uma receita que seja “de família” na minha, mas existe sim uma coisa que a minha mãe faz melhor que todo mundo e eu nunca consegui fazer melhor: panquecas. às vezes eu choro de saudade da comida da minha mãe…

    adorei essa receita de bolo! minha planetária ficou na casa da minha mãe, em bh. eu comprei uma de mão para quebrar o galho e assim que puder quero testar essa!

    achei o máximo essa ideia do sorteio… boa sorte a todos os participantes! 😉

    • Uma panqueca bem feita é super receita de família Dri 🙂 Beijos,

    • Adriana, seu número no sorteio é o 3. Farei o sorteio no dia 28 no final da tarde. Boa sorte!

  4. Oi, Luciana. Tenho várias receitas de família que adoro. Mas, tem um bolo de Natal com nozes e frutas cristalizadas que faço todos os anos e adoro incrementá-lo. Cada ano mudo algum ingrediente ou o modo de fazer. Pena que esqueço de anotar as alterações que faço. Por outro lado, nunca repito o mesmo bolo. rs. um beijo.

    • Cozinheira é assim mesmo, vive alterando as receitas e depois não sabe explicar pros outros como fez rsrs… este bolo de nozes e frutos secos.é dos meus prediletos 🙂 Um beijo!

    • Claudia, seu número no sorteio é o 4. Farei o sorteio no dia 28 no final da tarde. Boa sorte!

  5. Oi Lú,
    quando vi o título achei que fosse uma receita da minha vó Laly… rsrsr
    E isso me fez lembrar da receita de cookies de natal que ela fazia. É uma delícia!
    Agora no final da gestação, fiquei com desejo desses cookies e a Maira fez pra mim.
    Nos últimos anos de vida da vó Laly, ela já não estava muito bem. Por isso, no Natal, eu a Maira e a Inara íamos na casa da vovó, ela ficava sentadinha, só comandando como fazer as receitas de bolos, pão de mel e os tais cookies de Natal…
    Assim, aprendemos direitinho as receitas! 🙂
    Saudade da minha vovó Laly! 🙂
    Beijos

    • Oi querida, já comi os biscoitos da sua vó Laly e são uma delícia, adorei a história dos desejos de grávida haha! Só quem já ficou sabe como é 🙂 Vó é tudo de bom a gente bem sabe, todas elas 🙂 Cheguei hoje de viagem, tô aqui organizando coisas, mas quero te ligar pra te parabenizar pessoalmente pelo Levi e pelo aniversário. Me manda um número de telefone por Facebook? beijos!

    • Dani, seu número no sorteio é o 5. Farei o sorteio no dia 28 no final da tarde. Boa sorte!

  6. Aqui em casa acho que a receita mais pedida e apreciada por todos são as pataniscas de bacalhau. Aprendi a fazer com a minha mãe e, segundo ela, as minhas ainda são melhores. Óbvio que gostei muito deste bolo com ameixas, né? 😉

    • Fiquei com vontade das pataniscas de bacalhau 🙂 Beijos!

    • Ameixinha, seu número no sorteio é o 6. Farei o sorteio no dia 28 no final da tarde. Boa sorte!

  7. Receita de família em uma família toda cozinheira? Difícil… Avós materna e paterna tinham mãos de fadas culinárias, minha mãe cozinha divinamente, minha sogra me ensinou toques internacionais e minha filha está se transformando em confeiteira em Nova Iorque. E eu vivo compartilhando receitas no ArteAmiga. Influências demais para selecionar a preferida…
    Achei a ideia do livro linda e esse bolo totalmente delícia!
    BJô

    • Jô, já estou aqui imaginando as delícias que a Marina vai fazer 🙂 Bjs!

    • Jô, seu número no sorteio é o 7. Farei o sorteio no dia 28 no final da tarde. Boa sorte!

  8. Eu sou mega suspeita porque amo bolo tb (e Pichu tb adora!), mas esse bolo tá lindo demais, Lu! Amei essa camada de ameixa que ficou por cima, que delícia!

    • Obrigada Pat, as ameixas com o vinho tinto combinaram muito bem 🙂

    • Pat, seu número no sorteio é o 8. Farei o sorteio no dia 28 no final da tarde. Boa sorte!

  9. Oi Lu e Meninas,
    tentei participar outro dia do sorteio entrando numa pg que não sei onde arrumei….mas agora estou no lugar certo.
    Falar de receitas numa família como a minha é delicioso……o molho de macarrão com músculo, é o sucesso….tem que ter toda semana. Simples, fácil e delicioso….
    Hoje fizemos, na casa da minha mãe, dourado com farofa….outra receita simples e que me remete a infância, quando meu pai tinha pesqueiro no Rio Mogi e trazia peixe fresco toda semana.
    E você Lu, é minha inspiração para bolos…..este de ameixa, está me tentando…..como foi aquele de pera e maple…….
    Bjs !!!!

    • Iza, o molho de tomate da minha avó era feito com um pedação de músculo dentro, cozinhando horas e vou te dizer que nunca mais comi molho tão bom na vida! Bjs

    • Iza, seu número no sorteio é o 9. Farei o sorteio no dia 28 no final da tarde. Boa sorte!

  10. Oi Lú,
    Que delícia de bolo, vou tentar fazê-lo. Receita de família que faço todos os natais é o Doce de coco (amarelinho) com manjar branco. Desde criancinha, que me lembro, tinha esta sobremesa no Natal.
    Bjs

    • Ai que vontade de doce de coco amarelinho com manjar branco!!

    • Flora, seu número no sorteio é o 10. Farei o sorteio no dia 28 no final da tarde. Boa sorte!

    • Nossa eu também comia doce de coco amarelinho e manjar branco,será que vc pode me dar a receita???Isso realmente deixaria meus dias mais felizes!!!!
      Nilce

  11. Calda de ameixas e vinho com bolo de chocolate é uma combinação que eu nunca provei e com seu aval arrisco a experimentar. Deve ser mesmo uma delícia.

    Agora receita de família que eu mais gosto são os varenikis que aprendi com a minha “Babuska” Natália. Lembro de tardes de sábado quando ela decidia faze-los para o jantar e quando anunciava era uma festa. Um chamava o outro porque era dia de varenikis e a família acabava se reunindo. E a mesa cheia, barulhenta, como todo mundo falando ao mesmo tempo (qualquer semelhança com italianos é mera coincidência! – eram todos russos e poloneses).
    Hoje eu faço varenikis e é inevitável lembrar-me dela, de como modelava cada um na mão, e como saiam todos perfeitinhos e saborosos, certamente porque colocava muito amor.

    • Tânia, adoro varenikes! Acho uma delícia esta tradição de preparar um prato especial e assim reunir toda a família em volta dele 🙂

    • Tânia, seu número no sorteio é o 11. Farei o sorteio no dia 28 no final da tarde. Boa sorte!

  12. Oi Lu, encantada com o bolo! A receita favorita de minha família é um bolo… o bolo cremoso de fubá, que fica com uma camada de creme no meio… é uma coisa que até hoje nós pedimos para minha mãe quando a visitamos. Beijos

    • Cris, que delícia, amo bolo de fubá de qualquer jeito 🙂 Seu número de sorteio é o 12, vou sortear daqui a pouco. Bjs!

  13. A minha receita de familia preferida é a pizza-torta que a mãe do meu pai preparava. Uma massa grossa, às vezes com fermento químico e outras com fermento biológico fresco, modelada em forma retangular e coberta com queijo, tomate, cebola e tomate. A receita original se perdeu, mas consegui depois de alguns testes criar algo parecido.
    Bjo

    • Aqui em casa os meninos também adoram pizza-torta 🙂 Seu número de sorteio é o 13. Vou sortear daqui a pouco. Bjs!

  14. Ai Lu!! Precisaria escrever um livro pra falar das minhas receitas de família. Minha mãe adorava cozinhar e cozinhava muito bem. Morro de saudades de tudo! Por uns anos, pude continuar comendo com gostinho de casa, pois fiquei com a empregada que era dela, depois que ela faleceu. A única coisa que amava e nunca mais comi foi um arroz de Natal, que eu amava e dava um trabalho louco para fazer. A Luzia (que trabalhava pra mim e fazia tudo pra me agradar) dizia: “ah, querida, esse arroz só a mamãe!”

    Até hoje minhas sobremesas favoritas são as simplesinhas, da infância. O sagu, que ela fazia com vinho, os ovos nevados, a cocadinha mole que ela colocava em cálices, porque era muito doce, os pavês e os bolos simples , daqueles feitos em fôrma com buraco no meio, que ela cobria com caldinha de limão e açúcar.

    E os molhos das massas, claro! Um que ela criou e eu amava, era um que ela chamava de Gabriela, pois adicionava uma trouxinha de cravo e canela pra dar um gostinho especial no molho feito com carne de panela . 🙂

    Beijos!

    • Adorei suas receitas de família Lena! Seu número de sorteio é o 14. Daqui a pouco. Beijos!

  15. Lu, só o visual deste bolo já arrasa. Nunca vi nada igual. Com certeza vou fazer. Fiquei com cake envy.

    • Só esta calda de ameixas e vinho já é uma delícia, Valentina! E acho que ela serve para qualquer bolo. Fica muito boa 🙂

  16. Minha receita de família preferida é o carrot cake ( bolo de cenoura americano), é facil e uma delicia, é sempre um sucesso…
    Beijao

Deixe um comentário para Luciana

Deixe um comentário